Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти скрыли данные о госзакупках на 160 миллиардов - НГ

Власти скрыли данные о госзакупках на 160 миллиардов - НГ
В первом полугодии 2013 в официальном Вестнике госзакупок были опубликованы сведения о тендерах на 131,94 млрд грн, тогда как за такой же период 2012 года стало известно о тендерах на 307,75 млрд грн, подсчитали Наші гроші.
000

Как отмечают журналисты, перестали сообщать о своих тендерах такие флагманы промышленности как Одесский припортовый завод, Турбоатом, Электротяжмаш, Киевгорстрой. Кроме того, практически перестали публиковать информацию предприятия угледобывающей отрасли, которые в 2012 году провели тендеры на 28 млрд грн, а также заводы из структуры Укрзалізниці.

«Резкое уменьшение публичных данных о тендерах состоялось после принятия в июле 2012 года изменений в закон о госзакупках, которые позволили государственным предприятиям не публиковать в ВГЗ - данные о своих закупках за собственные средства. Также правящее большинство ВР несколько раз расширяло перечень госструктур, которые могут проводить закупки без тендерных процедур. Одним из таких исключений стал Аграрный фонд», - объясняют произошедшие перемены Наші гроші.

Указывается, что реформы тендерного законодательства предлагал Кабмин, а в парламенте они получили одобрение правящего большинства. В силу принятые законопроекты вступили после подписания президентом Виктором Януковичем.

Журналисты отмечают, что для изменения ситуации ряд оппозиционных нардепов подготовил законопроект №2207, который позволяет предприятиям не проводить тендеры при закупках за собственные деньги. Тем не менее, он может обязать их сообщать данные о самой закупке и поставщике. Тем не менее, пишет издание, этот законопроект пока не смог попасть на рассмотрение ВР.

Ранее сообщалось, что ведомство Каськива израсходовало 12 млн грн на улучшение имиджа в мировых СМИ.

По материалам Наші гроші

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.