Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия более чем в полтора раза нарастила экспорт сжиженного газа

Россия более чем в полтора раза нарастила экспорт сжиженного газа
В первом полугодии 2013 года Россия экспортировала 5 млн тонн СПГ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 60%.
000

Как сообщают российские СМИ, в денежном выражении объем поставок составил $2,2 млрд. Для сравнения, в первом полугодии 2012 года экспортная выручка находилась на уровне $1,6 млрд.

Отметим, что весь СПГ в России сейчас вывозится с месторождения Сахалин-2 на одноименном острове, где компания Sakhalin Energy осваивает Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Извлекаемые запасы месторождений составляют 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.

Акционерами Sakhalin Energy являются Газпром (владеет 50% акций), Shell, а также японские Mitsui и Mitsubishi.

Сейчас единственной компанией, имеющей право на экспорт газа из РФ является Газпром. До конца года, однако, планируется разрешить экспорт сжиженного газа и другим компаниям, в частности, Новатэку и Роснефти, которые также участвуют в проектах СПГ.

Рост экспорта газа в дальнее зарубежье

Кроме того, в январе-мае 2013 года Россия увеличила экспорт природного газа в страны дальнего зарубежья на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 56,5 миллиарда кубометров.

Как говорится в сообщении Федеральной таможенной службы, \кспорт в страны СНГ за тот же период сократился на 12% - до 23,5 миллиарда кубометров.

Всего, по данным ФТС, Россия за январь-май экспортировала 80 миллиардов кубометров природного газа на 27,588 миллиарда долларов. Кроме того, было экспортировано 9,6 миллиона кубометров сжиженного природного газа (СПГ) на 1,985 миллиарда долларов.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что Россия побила 25-летний нефтяной рекорд.

По материалам РИА Новости, Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.