Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ъ выяснил, чем грозят Украине новые санкции Москвы

Ъ выяснил, чем грозят Украине новые санкции Москвы
Москва для спасения своего автопрома готова применить к Украине экономические санкции. Хотя для Киева итоговая сумма наказания будет небольшой, санкции нанесут серьезнвй удар по ряду сфер экономики, предупреждает бизнес, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Россия вырулила к пошлинам.
000
Введение Украиной спецпошлины на весь импорт автомобилей заставило Таможенный союз приступить к ответным экономическим санкциям. Соответствующее уведомление Россия вчера зарегистрировала в совете по торговле товарами ВТО. В заявлении, копию которого изучил Ъ, отмечается, что убыток РФ, исходя из показателей внешней торговли за 2012 год, оценивается на уровне в $36,1 млн в год. 

Напомним, что в Украине с 13 апреля действует трехлетняя спецпошлина на импорт легковых авто с объемом двигателя 1-1,5 л (6,46%) и 1,5-2,2 л (12,95%) при базовой ставке пошлины в 10%. Этот шаг вызвал негодование ряда стран, в частности ЕС, США и Японии. Заявление Японии будет опубликовано в ходе заседания совета ВТО по торговле товарами, которое пройдет 11 июля. 

Компенсировать свои потери Москва намерена путем приостановления уступок на ряд товарных позиций в рамках ст. 8.2 соглашения о гарантиях ВТО. Ставки пошлин на импорт из Украины шоколада, а также сахара предлагается увеличить на 0,1 евро/кг. В отношении термополированного стекла (флоат) вводится дополнительная пошлина в размере 15%, а в отношении каменного угля - 54%. 

Издание указывает, что решение российских властей еще нуждается в одобрении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - исполнительного ведомства Таможенного союза. Исходя из принципа единых ставок для всех членов ТС, после одобрения такого решения исполнительного органа повышенные ставки на импорт из Украины будут также собираться Белоруссией и Казахстаном. Кроме того, в уведомлении указано, что российская сторона может также дополнительно оспорить введенные Украиной защитные меры в соответствии с договором о зоне свободной торговли в рамках СНГ. 

Добавим, что ход России стали неожиданностью для украинских чиновников. «Я сейчас нахожусь на переговорах в Москве, однако относительно этого решения с нами никто не советовался. Будем разбираться», - рассказал изданию правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. 

Издание прогнозирует, что для Украины усложнится доступ и на рынки Беларуси и Казахстана, которые еще не вошли в ВТО. По оценке аналитиков, это приведет к падению экспорта продукции ряда сфер экономики страны. «Введение дополнительной пошлины - серьезный удар по нашему экспорту. Пока трудно прогнозировать, но наши поставки в Россию однозначно существенно сократятся», - ожидает глава ассоциации Укркондпром Александр Балдынюк. 

Больше всех пострадают шахты. «У нас очень много сортового антрацита экспортируется в Россию. Поэтому введение пошлины означает проблемы для угольной отрасли Украины»,- сказал экс-коммерческий директор Sadovaya Group Александр Мирошник. Из общего объема санкций в $36,2 млн половина придется на производителей угля - $19,5 млн.  

В то же время, меньше всех пострадают сахарозаводчики. «Российская пошлина составляет 0,33 евро за 1 кг сахара, что практически делает экспорт невозможным. Поэтому для нас мало что изменится», - отметил руководитель ассоциации Укрцукор Петр Ярчук. 

Стоит добавить, что список стран, которые сейчас могут ввести ответные меры против Украины, известен. В 2012 года крупными экспортерами легковых авто в Украину были такие члены ВТО, как Южная Корея (на $310,9 млн), США ($160,8 млн), Китай ($99,8 млн), Таиланд ($38,8 млн) и Индия ($15,9 млн). 

Напомним, что Европейский союз подал вчера, 9 июля, в суд Всемирной торговой организации иск против Российской Федерации по поводу введенного этой страной утилизационного сбора на автомобили. Примечательно, что 4 июля, Верховная Рада Украины приняла похожий закон.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.