Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Арабская весна обрушила добычу нефти в Ливии до 30-летнего минимума

Арабская весна обрушила добычу нефти в Ливии до 30-летнего минимума
В июне текущего года объемы добычи нефти в Ливии упали до отметки в 1,13 млн баррелей в день, свидетельствуют данным агентства Bloomberg.
000

По данным источника, последний раз подобные показатели наблюдались в период с 1983 по 1987 годы, когда Ливия придерживалась квот по добыче, установленных ОПЕК в 1,1 млн баррелей в день.

Стоит напомнить, что пик по добыче нефти для Ливии пришелся на 1969 год Тогда среднегодовой объем добычи составил около 3,1 млн баррелей в день.

После заметного спада ливийской добычи в 80-е годы в 90-е установилось определенное плато. В середине 2000-х годов показатели вновь стали расти. В период с 2005 по 2011 год объем нефтедобычи в Ливии в среднем колебался на уровне 1,5-1,7 млн баррелей в день. К началу гражданской войны в 2011 году показатель снизился к нижней границе этого диапазона до 1,5 млн баррелей в день.

В 2012 году уровень добычи снизился до 1,3-1,4 млн баррелей в день (по данным Centre for Global Energy Studies, CGES).

Текущая ситуация говорит о том, что нисходящий тренд по объемам добычи нефти, который установился в постреволюционной Ливии, в ближайшие годы получит свое продолжение. Все представители иностранных компании отмечают проблемы с безопасностью. С завершением гражданской войны противоборства различных вооруженных группировок так и не прекратились.

При этом зачастую именно нефтяные объекты оказываются в центре борьбы за сферы влияния между различными группами. Нынешние власти Ливии уже заявили, что вынуждены были увеличить численность вооруженных сотрудников для охраны нефтяных объектов с 4 тыс. человек в 2012 году до 12 тыс. в 2013 году.

Из-за проблем с безопасностью ряд иностранных нефтяных компаний сократил численность своего персонала в стране победившей Арабской весны.

Информагентство отмечает, что Арабская весна в виде гражданской войны и революции в Ливии пока что не принесла этой стране каких-либо экономических чудес. Скорее, наоборот, ситуация с безопасностью и состоянием государственных финансов Ливии претерпела заметные ухудшения.

В то же время, как сообщалось, еще одну страну, охваченную массовыми волнениями, покидает ряд нефтяных гигантов. Как стало известно вчера, 10 июля, о решении убрать часть персонала из Египта заявили британские BP и BG Group, итальянская ENI и британо-нидерландская Royal Dutch Shell.

Представители нефтяных корпораций уточняют, что эти меры спровоцируют снижение добычи на их предприятиях в Египте.

Отметим, что по данным за 2012 год, объем добычи нефти в Египте в среднем доходил до 728 тыс. баррелей в день, тогда как общий объем добычи газа составил 60,9 млрд кубов.

Напомним, что в Египте продолжаются беспорядки и конфликты сторонников и противников экс-президента Мухаммеда Мурси. Кроме того, сообщается о десятках жертв среди активистов движения Братья-мусульмане после стычек с армией.

***
Арабская весна - волна демонстраций и путчей, начавшихся в арабском мире 18 декабря 2010 года. Произошли перевороты в Тунисе, в Египте и в Йемене; гражданские войны в Ливии (привела к падению режима) и в Сирии (продолжается до сих пор). 

А также гражданское восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире, в Ираке, в Иордании, Марокко и в Омане; и менее значительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, в Саудовской Аравии, Судане, Джибути и Западной Сахаре. Столкновения на границе Израиля в мае 2011 года также были вдохновлены местной Арабской весной.

По материалам Вести.ru, Из комментариев читателей Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.