Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Более 15 стран-членов ВТО готовятся выдвинуть свои претензии к Украине

Более 15 стран-членов ВТО готовятся выдвинуть свои претензии к Украине
В повестку заседания Совета по торговле товарами Всемирной торговой организации (ВТО), назначенного на 11 июля, внесены сразу три пункта, связанные с претензиями ЕС, США и еще более 15 стран к Украине.
000

Так, Япония готовится сделать заявление в отношении введенных Киевом 14 марта пошлин на импорт автомобилей. Напомним, ставка сбора для авто объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см составила 6,46%, 1500-2200 куб. см - 12,95%. Ранее также сообщалось, что Турция зарезервировала за собой право с 12 июля 2013 года ввести 23%-ную пошлину на импорт украинских грецких орехов.

В ответ на это же нововведение Украины Россия планирует применить пошлину на ввоз шоколада и шоколадных изделий, флоат-стекла и угля. Ущерб от украинских таможенных сборов в Москве оценили в $36,12 млн ежегодно, а соответственно именно эту сумму предполагается возместить. 

ЕС и США желают обсудить установленный Украиной квоты на импорт коксующегося угля. Напомним, что ограничения на импорт коксующегося угля и кокса были введены Кабмином из-за их избытка на внутреннем рынке в 2012-м и начале 2013-го. Однако такое решение вызвало недовольство отечественных металлургов, которые ввозят значительное количество этого сырья из-за границы. Окружной административный суд Киева удовлетворил иск предприятий АрселорМиттал Кривой Рог, признав незаконным соответствующее постановление Кабинета Министров. Позднее Кабмин, который намеревался отстаивать свои права в суде, снял полный запрет на импорт кокса, разрешив ввезти в Украину 210 тыс тонн этого сырья.

Более того, целая группа стран имеет претензии к Киеву в связи с его намерениями пересмотреть 371 тарифную позицию в рамках статьи XXVIII GATT 1994. Соответствующие заявления подали ЕС, страны ASEAN, Австралия, Канада, Чили, Египет, Гватемала, Китай и Гонконг, Исландия, Израиль, Япония, Корея, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Турция и США.

Напомним, что недавно Украина ввела новые пошлины для автоимпортеров. 4 июля Верховная Рада Украины приняла закон об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств. Парламент решил обложить налогом их импортеров, а также производителей, кроме тех, кто берет на себя обязательство обеспечить утилизацию автомобилей и включен в соответствующий реестр. 

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.