Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕС принимает новые правила спасения, пытаясь уравнять банки

ЕС принимает новые правила спасения, пытаясь уравнять банки
Европейский союз пересмотрел правила, касающиеся государственной помощи проблемным банкам, переложив бремя их реструктуризации на плечи акционеров и держателей долга не первой очереди, сообщает Reuters.
000

Так, начиная с 1 августа, любой банк ЕС, которому нужна помощь государства, первым делом должен будет представить подробный план реструктуризации, который гарантирует выживаемость этого института до оказания какой-либо помощи.

Стоит отметить, что в настоящее время помощь поступает до представления плана реструктуризации. Бремя финансирования модернизации банка падет, в первую очередь, на акционеров и держателей облигаций не первой очереди, прежде чем смогут быть использованы деньги налогоплательщиков.

«Сегодняшние изменения кризисных правил основаны на успешной практике оказания помощи банкам и реструктуризации в последние годы. В частности, собственникам банка и младшим кредиторам придется вложиться до того, как на спасение банка будут снова потрачены деньги налогоплательщиков», - сказал комиссар ЕС по вопросам конкурентной политики Хоакин Альмуния.

Reuters отмечает, что изменение этих норм является попыткой Еврокомиссии уравнять правила игры для банков, расположенных в разных государствах ЕС и сократить дробление банковского сектора.

«Это приведет к более быстрой и эффективной реструктуризации», - сказал Альмуния.

Изменение правил государственной помощи не относятся к продолжающемуся обсуждению банковского союза, включающему новые правила закрытия проблемных банков в еврозоне и ЕС, хотя эти два режима связаны.

Также сообщается, что правила банковского союза вступят в силу только в 2018 году и будут намного более сложными. Новые правила государственной помощи вступят в действие через три недели и будут применяться только в случае оказания правительством помощи проблемному банку. Они также не включают привлечение к реструктуризации банков держателей облигаций первой очереди и вкладчиков.

Напомним, что в настоящее время проблемный банк в одной стране может получить мощную поддержку от государства, защищая акционеров и кредиторов, тогда как банк в другой стране в той же ситуации получит лишь незначительную помощь. Изменения означают что, в теории, ко всем банкам будет одинаковое отношение, а налогоплательщики окажутся лучше защищены.

Как сообщалось, последние события в Португалии, Греции и на Кипре породили опасения, что в Европе вновь разгорается финансовый пожар, для тушения которого потребуются очередные миллиарды.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.