Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕС обеспокоен сближением Украины с ТС, зазывая страну в "европейскую семью"

ЕС обеспокоен сближением Украины с ТС, зазывая страну в "европейскую семью"
Украина имеет хорошие шансы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом уже в ноябре, однако ЕС обеспокоен сближением страны с Таможенным союзом без консультаций с европейскими партнерами, заявил посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас в интервью газете Сегодня.
000

«Очень реальные. Сейчас осталось сделать последние усилия, и, я думаю, в ноябре Украина получит договор об ассоциации. Речь идет в первую очередь о реформировании избирательного законодательства, о реформе судебной системы и правосудия, в частности прокуратуры», - считает посол.

Вайтекунас обращает внимание на важность такого шага для Украины. «В политическом смысле, соглашение означает, что вы проходите точку невозврата, после которой Украина никогда не будет задавать вопрос, к какой цивилизации она принадлежит. Она будет торговать со всеми странами, союзами, но будет принадлежать к европейской семье», - считает он.

Посол отметил, что сближение Украины с Таможенным союзом не мешает ее интеграции в ЕС, однако Киеву следовало бы проконсультироваться с европейскими партнерами, прежде чем принимать какие-либо масштабные меры с этом направлении. «Нас смущает, что Украина предпринимает такие серьезные шаги (подписание Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией) без консультаций с ЕС. Декларация в Минске оказалась для нас неожиданностью», - подчеркнул Вайтекунас.

Напомним, что 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года. Позднее Азаров заявлял, что украинское правительство уверено в заключении договора об ассоциации с Европейским союзом в ноябре, однако не планирует отказываться и от углубления отношений с Таможенным союзом.


По материалам Сегодня

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.