Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

ПИФология кризиса. Почему паевые инвестиционные фонды конкурируют с банками

 ПИФология кризиса. Почему паевые инвестиционные фонды конкурируют с банками
Почему паевые инвестиционные фонды всё ещё конкурируют с банками за средства вкладчиков
000

Пока большинство инвестбанкиров пытаются минимизировать убытки и остановить бегство вкладчиков, председатель совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Валерия Гонтарева подсчитывает прибыль и не жалуется на отсутствие новых клиентов-инвесторов. По результатам прошлого года доходность паевого инвестиционного фонда (ПИФа) «ИК-Фонд Облигаций» под управлением группы ICU составила 42,6%, а с начала активной работы фонда в сентябре 2011-го — 91,6%. Недавно компания провела дополнительное первичное размещение инвестиционных сертификатов ПИФов на 5 млн грн. «Надеюсь, что к концу 2013 года стоимость активов Фонда облигаций достигнет 200 млн грн. (сейчас — 173,6 млн грн. — Фокус)», — говорит Валерия Гонтарева. Фонд облигаций соответствует своему названию — средства вкладываются в государственные долговые бумаги.

По словам Гонтаревой, ситуация на финансовом рынке до сих пор позволяла наращивать стоимость чистых активов. Однако в данном случае речь идёт в первую очередь о фондах облигаций. Стоимость других ценных бумаг снижалась. Рынок ПИФов продолжает стагнировать, инвесторы разбегаются.

На дне
В 2012 году отечественные инвестфонды сработали в минус. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), средняя доходность открытых ПИФов в прошлом году составила -12,6%, интервальных — -12,1%, закрытых — -2,8%. При том что средняя ставка по депозитам в гривне находилась на уровне 21,3% (в евро —
11,3%, в долларах — 8,4%). Украинцы забирали средства в фондах и несли их в банк. За год объём депозитов физических лиц увеличился на 59 млрд грн.

Открытые фонды (вкладчики которых могут в любой момент продать свой пай) потеряли в прошлом году 58 млн грн. По словам старшего аналитика УАИБ Анастасии Гаврилюк, логика среднего частного инвестора такова: он несёт деньги в фонды, когда рынок растёт, и забирает их, когда стоимость ценных бумаг падает.

В I квартале 2013 года отток средств из открытых ПИФов продолжался, хоть и снизился до 0,5 млн грн. В марте 2013-го фонды впервые за 21 месяц зафиксировали небольшой приток средств, но в апреле вновь наблюдался спад. «Результаты ПИФов сильно зависят от развития ситуации на фондовом рынке в биржевом сегменте, особенно если речь идёт о фондах с агрессивными стратегиями, инвестирующими преимущественно в акции», — объясняет Анастасия Гаврилюк. Но не всё так однозначно. Объёмы торгов настолько малы, что появление даже одного крупного покупателя на рынке может привести к скачку фондовых индексов — в результате выиграют многие вкладчики.

Пока же хорошей доходностью могут порадовать своих инвесторов лишь облигационные фонды. По данным УАИБ, их средняя доходность в I квартале 2013 года составила +3,3%, в то время как фонды акций отстают (+1,7%). Фондовый рынок в целом упал на 4,2%, а украинские облигации выросли в цене — вкладчики получили доход более 10% годовых.

Неплохой альтернативой депозитам остаются фонды, созданные при банках. «Не всем удаётся обыграть по доходности банки второго эшелона, депозитные ставки которых более 15%. Но большинство «банковских» ПИФов открытые, а значит, они будут интересны тем, кто готов пожертвовать частью депозитной доходности ради возможности забрать средства в любой момент», — комментирует управляющий активами КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Алексей Соболев.

Хуже не будет
В Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса существенного улучшения в ближайшее время не ожидают. Слишком много негативных факторов — высокие депозитные ставки, затяжной кризис на фондовом рынке, налоговые новации, повысившие затраты фондов и уменьшившие их доходность. «В нынешнем депрессивном состоянии рынок может находиться продолжительное время», — полагает управляющий активами КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Илья Поркалов. Свет в конце тоннеля появится не раньше 2014 года.

Свой пай
Фокус спросил у финансистов: какой смысл вкладывать в паевые инвестиционные фонды?

Алексей Соболев,

управляющий активами КУА «Драгон Эсет Менеджмент»

Вкладывать стоит, ведь альтернатив депозитам в Украине не так много — инвестиции в недвижимость и золото, как показывает опыт, или слишком рискованны, или низкодоходны. Сегодня максимальный доход дают облигационные фонды. Инвесторы, располагающие «длинными деньгами», могут вкладывать в сбалансированные фонды и индексные фонды акций. Украинские акции сейчас очень дёшевы, объёмы торгов низки, и любой крупный покупатель способен спровоцировать ралли на рынке. Так что потенциал роста велик. Важно выбрать подходящий момент для инвестирования. Чтобы минимизировать риски, мы советуем покупать сертификаты ПИФов постепенно, в идеале — ежемесячно.

Максим Куприн,

председатель правления «УкрСиб Эссет Менеджмент»

«Живых» фондов, нацеленных на привлечение средств граждан, менее 20. Сейчас наибольший интерес представляют собой ПИФы, инвестирующие в облигации и другие инструменты долгового характера. Несмотря на мимолётные взлёты, за последние пять лет индекс ПФТС просел на 74%. Акции — не лучший инструмент приумножения капитала, а с учётом низкого уровня ликвидности — ещё и весьма ненадёжный. В то же время облигационные фонды показывают доходность на уровне банковских депозитов. Преимущество инвестиций в них по сравнению с вкладами — это возможность продать актив третьему лицу или предъявить фонду к выкупу (если ПИФ открытый) в любой момент без потери доходности.

Александр Спасиченко,

генеральный директор Bonum Group

Я бы рекомендовал вкладывать в ПИФ только часть сбережений и при условии, что у потенциального инвестора уже есть депозит. Инвестиции в паевые фонды — это всё же спекулятивные вложения. Если решение об инвестировании в ПИФ принято, имеет смысл искать фонд надёжной управляющей компании с именем, созданный недавно — не больше полутора лет назад. Скорее всего, такой фонд не успел замусорить свой портфель акциями третьего эшелона. Некоторые инвесторы пытаются «словить» дно для более удачного вхождения в ПИФ. Но этот момент очень сложно поймать. Поэтому правильнее было бы обращать внимание на другие факторы, в частности, на появление позитивных трендов на рынке.

Александр Панченко,

директор КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина»

Инвестировать в ПИФ целесообразно в любые времена. Просто нужно выбирать птиц с правильным полётом. Если у инвестора цель зарабатывать сейчас, то нужно инвестировать в облигационные фонды. Фонды акций — для тех, кто стремится получить большой доход и ради этого готов вкладывать средства на длительный срок — до трёх лет. Сейчас относительно невысокий порог вхождения в подобные ПИФы. Логика инвестора такова: если уж я вкладываю в такой нестандартный продукт, то буду рисковать ради хорошей доходности инвестиций. Впрочем, всё меньше людей готовы так рисковать.

Елена Струк, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.