Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия выкупит ГТС Кыргызстана за один доллар

Россия выкупит ГТС Кыргызстана за один доллар
Российское правительство cогласовало проект соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки и реализации газа на территории Кыргызстана, предусматривающий переход под контроль Газпрома газотранспортной системы республики.
000

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Стороны договорились, что в Кыргызстане будет создано дочернее предприятие Кыргызгаза, которое получит все имущество киргизского газового монополиста: газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и прочее. 100% акции созданной дочки Газпром приобретет за один доллар.

Кыргызстан сейчас находится в тяжелом экономическом и политическом положении. С 2005 года два президента были изгнаны в результате восстаний. Страна сейчас находится в кризисе, связанном с конфликтами вокруг стратегически важного для экономики золотодобывающего предприятия Centerra Gold. Международные доноры и кредиторы Кыргызстана пообещали более $1,7 миллиарда на ближайшие пять лет на поддержание реформ в этой стране: развитие энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, водоснабжения и транспорта. Правительство Кыргызстана поставило цель удвоить размер экономики благодаря проектам, которые преимущественно будут финансироваться за счет иностранных инвестиций и международной помощи.

Напомним, что украинский Президент Виктор Янукович сообщил о желании организовать трехсторонний газотранспортный консорциум Украина-Европа-Россия, опровергнув информацию о возможной приватизации украинской ГТС. По мнению главы российского Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, Россия не станет снижать цену на газ для Украины, не получив под контроль украинскую газотранспортную систему (ГТС), а потому усиливает давление на украинскую сторону для решения этого вопроса. 

По материалам Lenta.ru, Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.