Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские банки нарастили просроченную задолженность по кредитам на 5 млрд грн - НБУ

Украинские банки нарастили просроченную задолженность по кредитам на 5 млрд грн - НБУ
В январе-мае 2013 года объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков вырос на 7,25%, или 5,258 млрд грн, - до 76,778 млрд грн (в мае - на 1,93%), сообщили в Национальном банке Украины (НБУ).
000
По данным НБУ, доля просроченной задолженности в общем объеме предоставленных банками кредитов в январе-мае текущего года выросла на 0,56 п.п. - до 9,46% (в мае - на 0,16 п.п.).

Ранее сообщалось, что объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в январе-апреле 2013 года вырос на 5,2%, или на 3,787 млрд грн, - до 76,307 млрд грн (в апреле - снизился на 0,01%).

Объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в 2012 году сократился на 8,5% - до 72,520 млрд грн, доля просроченной задолженности в общем объеме предоставленных банками кредитов - на 0,7 п.п., до 8,9%, объем предоставленных кредитов - на 8,5%, до 815,327 млрд грн.

Кроме вышесказанного стоит обратить внимание на состояние всей банковской системы Украины в целом. Напомним, ранее Ъ сообщало, что в мае текущего года убыток банковской системы Украины составил более 3 млрд грн и оказался самым значительным за последние три года.

Стоит отметить, что семь месяцев подряд банковская система Украины ежемесячно демонстрировала прибыльную деятельность, однако этот тренд резко прервался. В мае все банки страны суммарно получили убыток в размере 3,03 млрд грн, следует из обнародованных материалов Нацбанка. Последний раз система была убыточной еще в сентябре прошлого года, когда банки потеряли 118 млн грн.

Убыток больше, чем в мае этого года, банки получали три года назад - в апреле 2010 года он составил 3,06 млрд грн. В Нацбанке нынешний отрицательный результат объяснили «увеличением расходов банков в результате оценки кредитных операций и формирования резервов под них». По данным НБУ, доля проблемных активов банков превышает 9%, однако рейтинговые агентства оценивали ее в 40%.

Крупный убыток системы мог быть вызван финансовым результатом одного из банков, отмечает издание.

Напомним, сегодня, 12 июля, также стало известно, что в парламенте Украины зарегистрирован законопроект, которым предлагается обязать банки начислять проценты на депозиты не только во время действия договора, но и после его завершения, даже в случае смерти вкладчика.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.