Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Reuters: Украина стремится пополнить пустующую казну за счет вовлечения в налогообложение неофициальных выплат

Reuters: Украина стремится пополнить пустующую казну за счет вовлечения в налогообложение неофициальных выплат
Украина собирается вдвое снизить налоговую нагрузку на фонд заработной платы и ввести всеобщее обязательное декларирование доходов граждан, стремясь пополнить пустующую из-за рецессии казну за счет вовлечения в налогообложение неофициальных выплат, передает Reuters
000

Напомним, что министр доходов и сборов Александр Клименко сказал, что его ведомство подготовило соответствующие изменения в налоговый кодекс и осенью передаст на утверждение парламента. «Пакет, который нам необходим, в сентябре мы предоставим в Верховную Раду», - сказал он.

Агентство напоминает, что действующие законы обязывают работодателей уплачивать в бюджет единый социальный взнос, размер которого составляет около 37% от начисленной сотрудникам заработной платы. За счет полученных средств финансируются государственный Пенсионный фонд и другие социальные фонды.

Чиновник сообщил, что высокий налог подталкивает работодателей к занижению официальных данных о реально выплачиваемых вознаграждениях и в результате бюджет недополучает десятки миллиардов гривен.

«Министерство доходов и сборов и правительство работают над снижением нагрузки на фонд оплаты труда, но чтобы ее уменьшить мы должны предложить компенсаторный механизм», - сказал он.

По его словам, обсуждается вариант снижения ставки единого социального взноса до 18%. «Я сторонник идеи обязательного всеобщего декларирования. Благодаря уменьшению удельного веса теневой заработной платы мы найдем резервы необходимые, чтобы сбалансировать пенсионный фонд, государственные финансы», - добавил министр.

Стоит отметить, что в настоящее время государственные чиновники и граждане, получающие доходы из нескольких источников, обязаны лично отчитываться в налоговой. Это требование не касается большинства работающих, получающих зарплату в одном месте.

Клименко не сказал, какая часть доходов граждан укрывается от налогообложения. Ранее правительственные чиновники говорили о том, что около четверти заработной платы выплачивается неофициально «в конвертах».

Напомним, что годовой объем фонда оплаты труда правительство оценивает в 482 миллиарда гривен. По данным Госстата, средняя зарплата в мае составляла 3,253 тыс. грн (примерно $400) в месяц, увеличившись с начала года на 8%.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.