Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Forbes составил рейтинг украинских банков с самой крупной безнадежной задолженностью

Forbes составил рейтинг украинских банков с самой крупной безнадежной задолженностью
Согласно классификации НБУ безнадежными считаются активы, по которым 50% долга просрочено больше, чем на 90 дней, пишет журналист Forbes.ua Алексей Комаха.
000

«По оценкам Moody’s уровень безнадежных кредитов в банковской системе Украины составляет порядка 40%», - констатирует председатель правления ПУМБ Сергей Черненко.

По словам банковского эксперта Виктории Страховой, приемлемыми можно считать показатели безнадежных кредитов не выше 14%. Участники рынка полагают, что слишком высокий показатель «проблемки» остается основной причиной ухода с украинского рынка иностранных банковских групп.

«Высокий уровень проблемной задолженности стал одним из факторов, которые заставили немецких акционеров банка Форум продать его», - считает директор департамента корпоративных финансов инвесткомпании Visum Capital Денис Алешин.

Forbes составил рейтинг банков с самым высоким объемом безнадежных кредитов. В топ-7 вошли всего два банка с европейскими корнями - Укрсоцбанк и Райффайзен Банк Аваль.

1. Укрсоцбанк

(Безнадежные кредиты - 14,9 млрд гривен, активы на 1 апреля 2013 года - 39,4 млрд гривен (6-е место).

Издание пишет, что на начало 2013 года в Укрсоцбанке портфель кредитов физических лиц составил 17,3 млрд гривен. Из них 80% - ипотечные кредиты, номинированные в валюте. Кредиты, выданные физлицам с просрочкой оплаты более 360 дней, превысили 9,5 млрд гривен.

2. ПриватБанк

(Безнадежные кредиты - 12,5 млрд гривен, активы на 1 апреля 2013 года - 174,9 млрд гривен (1-е место).

На 1 апреля 2013 года кредитный портфель ПриватБанка в размере 121,0 млрд гривен на 82% состоит из займов юрлиц. Как говорится в финансовом отчете Привата за прошлый год, 84,5 млрд гривен кредитов выданы крупным заемщикам с кредитной историей более двух лет. Из 27 млрд гривен, выданных физлицам, на 1 января 2013 года всего 12,5% приходятся на ипотеку. Остальное - кредиты на текущие нужды, пишет Forbes.ua.

3. Райффайзен Банк Аваль

(Безнадежные кредиты - 10,4 млрд гривен, активы на 1 апреля 2013 года - 45,9 млрд гривен (4-е место).

Издание сообщает, что кредитный портфель Райффайзен Банка Аваль на 1 апреля 2013 года составил 25,8 млрд гривен, из которых 33,7% - кредиты физлицам. В первом квартале 2013 года банк вернул своему акционеру Raiffeisen Bank International фондирование в размере 3,4 млрд гривен в валютном эквиваленте. С начала 2009 года «Аваль» сократил свою задолженность перед материнской компанией более чем на 20 млрд гривен, его активы уменьшились с начала 2009 года на 30%.

Кроме того, в топ-7 банков с самой крупной безнадежной задолженностью вошли Укрэксимбанк (безнадежные кредиты - 8,6 млрд гривен, активы на 1 апреля 2013 года - 89,7 млрд гривен (2-е место), ВТБ (безнадежные кредиты - 5,8 млрд гривен, активы на 1 апреля 2013 года - 32,1 млрд гривен (8-е место), Укргазбанк (безнадежные кредиты - 5,0 млрд гривен, активы на 1 апреля 2013 - года 21,2 млрд гривен (15-е место) и Ощадбанк (безнадежные кредиты - 4,6 млрд гривен, активы на 1 апреля 2013 года - 86,2 млрд гривен (3-е место).

Сегодня ранее сообщалось, что украинские банки нарастили просроченную задолженность по кредитам на 5 млрд грн.

Более подробную информацию об украинских банках с самой крупной безнадежной задолженностью читайте на Forbes.ua.

По материалам Forbes.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.