Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Аналитики назвали наиболее верные журналистским стандартам печатные СМИ Украины

Аналитики назвали наиболее верные журналистским стандартам печатные СМИ Украины
В июне текущего года Институт массовой информации изучил материалы шести крупнейших национальных печатных СМИ, выяснив, насколько редакции и журналисты придерживаются профессиональных стандартов
000

Как выяснил Корреспондент.biz, под прицелом мониторинга аналитиков оказались такие издания - Комсомольская правда в Украине,  Факты, Корреспондент, Коментарі, Сегодня и Український тиждень. Исследователи выяснили, насколько СМИ соответствуют журналистским стандартам.

Во время анализа было изучено 80 материалов за период 22-30 июня текущего года Эксперты отмечают, что уровень соблюдения стандартов журналистики вырос относительно мая - печатные издания получили 5,11 балла из 6 возможных.

Как выяснил мониторинг, чаще всего нарушают стандарты полноты представленных фактов и баланса мнений. 

«Типичным нарушением журналистских стандартов остается несбалансированность материалов и отсутствие более полной картины с освещаемой проблемы. Чаще всего эти недостатки встречаются, когда издание подает новости об официальных мероприятиях с участием первых лиц государства или о решении правительства, копируя сообщение ведомственных пресс-службам, не дополняя их ни историей вопроса, ни мыслью оппонентов, ни выводами экспертов», - указала эксперт мониторинга Ольга Бурда.

Отметим, что уже второй месяц подряд низкие индикаторы по соблюдению журналистских стандартов заработала газета Сегодня, где, по мнению аналитиков, 60% общественно важных материалов являются неполными, а 30% - несбалансированными. Низкий уровень соблюдения стандартов разделения фактов и мнения в еженедельнике Комментарии эксперты объяснили спецификой издания.

В свою очередь, лидирует по соблюдению журналистских стандартов в течение всего мониторинга журнал Корреспондент. Аналитики отметили, что общественно важные материалы в издании как правило полные и сбалансированные, содержат ряд экспертных мнений. 78% материалов в издании подготовлены с соблюдением журналистских стандартов.

Напомним, UMH group и группа компаний ВЕТЭК подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга. Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. UMH Group, среди прочего, контролирует журнал Корреспондент и новостной ресурс Корреспондент.net. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что за структурами Курченко может стоять народный депутат Артем Пшонка, сын Генпрокурора Украины, или же Александр Янукович, сын Президента. В самой компании это отрицают.

Корреспондент.biz

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.