Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ъ: Коломойский и Буряк могут возвести в Киеве две арены, сражаясь за право принять Евробаскет-2015

Ъ: Коломойский и Буряк могут возвести в Киеве две арены, сражаясь за право принять Евробаскет-2015
Бизнесмены Игорь Коломойский и Дмитрий Буряк борются за право строительства баскетбольной арены в Киеве к чемпионату Евробаскет-2015. Партнеры должны были реализовать проект совместно, но, компания UBI Коломойского самостоятельно строит арену на территории завода Киевгума, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Корзина раздора.
000

По данным газеты, в компании United Basketball Investments (UBI) планируют построить баскетбольную арену на территории бывшего завода Киевгума (Голосеевский проспект, 6). Вместимость арены для проведения баскетбольных матчей составляет 15 тыс. человек. Для других видов спорта (таких как хоккей, конный спорт) - порядка 13 тыс. человек.

Кроме того, в качестве концертной площадки (арена трансформируется из спортивной в концертную за 8 ч) будущий комплекс способен принять 12,5 тыс. человек. 

Строительство объекта ведется в рамках подготовки к чемпионату Европы по баскетболу Евробаскет-2015.  Арена компании UBI обойдется в сумму около $100 млн, из них $75 млн составит кредит госбанка. Земельный участок принадлежит баскетбольному клубу Будивельник, которым владеет группа Приват Коломойского.

Генподрядчик строительства - компания Альтис-Холдинг (строила, в частности, новый терминал аэропорта Львов в рамках подготовки к Евро-2012) Александра Глимбовского. Девелопером строительства киевской арены должна была стать компания DeVision бизнесмена Буряка, однако директор UBI Олег Бычков рассказал, что она больше не является партнером его компании.

По его словам, весной принадлежащая девелоперу 40% доля в UBI была выкуплена компанией Летрони Игоря Коломойского. Оставшаяся доля принадлежит пяти баскетбольным клубам - Киева, Одессы, Львова, Днепропетровска и Ивано-Франковска. Тогда же была изменена локация объекта - сначала планировалось, что арена будет построена на Столичном шоссе в составе комплекса Домосфера. 

В то же время, в компании DeVision Буряка обещают построить собственный комплекс на Столичном шоссе. В DeVision заявили, что претендуют на участие в строительстве объектов к Евробаскету-2015. «В наших планах относительно Киев Арены ничего не изменилось. Проект был задуман несколько лет назад, и если мы что-то планируем, то мы обязательно это строим», - отметила госпожа Старунская. 

Директор по развитию проектов девелоперской компании Стокман Сергей Овчинников считает, что две баскетбольных арены - это многовато для Киева. По его оценкам, такой объект окупается довольно долго - более 10 лет. «Но благодаря многофункциональности такие арены могут работать круглый год. Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность строительства такого комплекса в составе нашего проекта Balaklava Green в Севастополе», - отмечает он.

Стоит отметить, что решение о том, на какой арене будут проводиться матчи, принимает FIBA Europe (европейское отделение Международной федерации баскетбола). Господин Бычков добавляет, что при этом в FIBA Europe будут учитывать рекомендации комитета Евробаскет-2015. И DeVision, и UBI подписали договор о намерениях с комитетом Евробаскета-2015 по строительству арены в Киеве.

Напомним, что на подготовку чемпионата потребуется 7,06 млрд грн государственных средств и 4,3 млрд грн частных, из которых 25% - собственные средства инвесторов, а 75% - заемные. Проценты по таким займам правительство обещает компенсировать, инвесторы будут выплачивать только тело кредита в течение пяти лет. 

Евробаскет-2015 будет проходить в Украине в сентябре 2015 года. Матчи пройдут в шести городах: Харькове, Одессе, Львове, Донецке, Днепропетровске и Киеве. Чемпионат продлится 20 дней, в течение которых состоится 90 матчей с участием 24 национальных сборных европейских стран.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.