Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ветер для денег: украинский школьник предлагает использовать энергию сквозняков

Ветер для денег: украинский школьник предлагает использовать энергию сквозняков
Сквозняки, которых так опасаются люди, могут производить электричество, считает молодой украинский изобретатель Роман Назарук. Его разработка основана лишь на явлениях природы, а именно - перепадах давления.
000
«Необходимо построить башню-трубу высотой 200-300 метров, которая будет соединять зоны разного давления. В результате там  возникнет перепад минимум 0,3 атмосферы. Генератор, установленный в трубе, будет производить энергию благодаря искусственно созданному потока воздуха », - сообщил автор разработки Корреспондент.biz. 

Ученик украинской Малой академии наук МАН указывает, что подобные башни с ветряными мельницами можно сооружать везде, так как перепады давления есть всюду, в то время как для стандартных ветряков необходимо тщательно подбирать места. 

«В климатических условиях существуют области низкого и высокого давления. Если соединить эти области какой-то трубой, то в результате разницы давления в трубе появится постоянный поток воздуха, который можно использовать для получения энергии », - пояснил Назарук. 

Он предлагает подобные башни строить вдали от жилых массивов, в которые должно поступать электричество. С точки зрения изобретателя, реализация его идеи позволит убрать ключевые недостатки ветряков - их цену, низкую производительность и неэкологичность. 

В свою очередь, взрослые ученые проект школьника поддерживают, но единодушны в том, что на ее реализацию нужны серьезные финансы, так как строительство масштабное. Тем не менее, его можно избежать, если найти природную территорию с аналогичными перепадами давления. 

«По расчетам американской компании, которая подсчитывала стоимость одного киловатта энергии на электростанциях различных типов, дешевыми являются электростанции типа сквозняков и солнечных батарей», - уточняет сотрудник Института гидромеханики НАНУ Владимир Каян. По информации ученого, идея молодого изобретателя не нова, но достаточно интересная. «Похожие проекты есть в мире, но реализовано пока единицы», - рассказал ученый. 

Ранее сообщалось, что популярная британская волонтерская инициатива Code Club, которая занимается обучением программированию учеников, за год охватившая более 800 британских школ, будет развивать свою деятельность и в Украине.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.