Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕС хочет урезать комиссию за операции по банковским картам, несмотря на миллиардные убытки финучреждений

ЕС хочет урезать комиссию за операции по банковским картам, несмотря на миллиардные убытки финучреждений
Европейская комиссия (ЕК) предложила ограничить уровень комиссий за операции по банковским картам, что позволит потребителям сэкономить миллиарды евро, а банки и платежные системы, в свою очередь, понесут такие же по размерам убытки.
000

Об этом пишет The Financial Times (FT). 

Как передает FT, Брюссель предлагает ограничить сбор с транзакций 0,2% по дебетовым и кредитным картам. Первоначально потолок будет применяться к трансграничным операциям, а через два года после введения распространится на все транзакции.

Сообщается, что банки Евросоюза потеряют на ограничениях комиссия по дебетовым картам 2,3 млрд евро, а по кредитным - 2,2 млрд.

Издание отмечает, что сейчас разброс комиссий в разных странах Евросоюза составляет от 0,1% по дебетовым картам в Дании до 1,8% по кредиткам в Германии. Французские банки снимают с каждой операции с использованием кредитных карт 0,5%.

Напомним, в 2011 году в Евросоюзе было выпущено 727 млн платежных карт, а общий объем транзакций составил 1,9 трлн евро. Лидерами рынка являются Visa и Mastercard, занимающие 42 и 49 процентов его объема соответственно. Банки зарабатывают на транзакциях около 13 млрд евро в год.

Еврокомиссия пытается ограничить сборы с операций по платежным картам в течение 10 лет. За это время было возбуждено несколько антимонопольных дел, однако никаких решений по ним принято не было.

В частности, напомним, в апреле сообщалось, что в ЕК стартовала официальное расследование соответствия практики MasterCard антимонопольным нормам ЕС на рынке оплаты банковскими картами в Европе.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.