Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина должна была посоветоваться с ЕС перед подписанием меморандума с ТС - посол

Украина должна была посоветоваться с ЕС перед подписанием меморандума с ТС - посол
Перед тем, как подписывать Меморандум об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) Украинская сторона, должна была обсудить этот вопрос с Европейским Союзом (ЕС), считает посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас.
000

Как стало известно, посол заявил: «Для ЕС было неожиданностью, что Украина подписала Меморандум со странами Таможенного союза. Мы бы желали, чтобы отношения с Украиной были более кооперативные, основанные на доверительном сотрудничестве. Если страна хочет что-то такое сделать, то нужно советоваться, информировать друг друга, обсудить со своими партнерами в ЕС и Брюсселе такой шаг заранее».

По его словам, в вопросе евроинтеграции многое зависит от самой Украины, от ее граждан, насколько они едины в своем выборе принадлежать именно к европейской цивилизации.
Кроме вышесказанного Вайтекунас подчеркнул, что торговлю вести нужно со всем миром, не привязываясь к одному единому рынку, но такое сотрудничество не должно быть в ущерб общей интеграции Украины в ЕС и конкретно Соглашению об ассоциации с ЕС.

«На мой взгляд, нынешняя ситуация такова, что Киев должен выбрать - или принадлежность к европейской цивилизации с дальнейшей интеграцией в ЕС, или участие в новом цивилизационном эксперименте, в новом образовании, который получил развитие на Востоке Европы и в Азии. Одновременное подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и участие в Таможенном союзе, на мой взгляд, друг друга исключают», - резюмировал посол.

Напомним, 31 мая премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

Также сообщалось, что подписание меморандума не накладывает на Украину дополнительных обязательст перед ТС.

В то же время, Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите в Вильнюсе. Отметим, ранее глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина не может одновременно быть членом ЕС и ТС.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.