Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Алексею Навальному

Мнение: Приговор Навальному указал, что Россия небезопасна для бизнеса

Мнение: Приговор Навальному указал, что Россия небезопасна для бизнеса
Сомнений относительно исхода не было. После бутафорского "антикоррупционного" процесса, который никого не одурачил, Алексей Навальный был готов выслушать приговор о том, что повинен в краже леса в Кировской области. Но всё же вердикт главному оппозиционному лидеру России - пять лет за решеткой - оказался жестоким сюрпризом, пишет Пьер Бриансон для Reuters.
000

Есть что-то непостижимое в очевидной мстительности Владимира Путина в отношении оппозиции и инакомыслия. Единственный несомненный факт состоит в том, что это тянет Россию в направлении, вызывающем глубокую озабоченность.

Инвесторы и все, кто делает бизнес с Россией или на ее территории, должны сделать себе пометку, и это помимо падения рынка акций на 1,5 процента на новости о приговоре.

 Они уже знают, что Путин глух к призывам к реформам. Вместо того, чтобы прислушаться к прошлогодним уличным протестам против жульничества в избирательной системе президент - хотя ему мало чего приходилось бояться и тогда - сконцентрировал власть, отдал правоприменительной системе приказ начать вендетту в отношении его оппонентов. Путин превратил в анекдот обещания экономической либерализации, выданные экс-президентом Дмитрием Медведевым, ныне его несчастным премьер-министром.

Юридические репрессии в отношении оппонентов дают понять со всей отчётливостью, что такого понятия как верховенство права в России нет. Это также подтверждает уверенность в том, что желания и капризы власти не могут удерживаться под контролем, так что право собственности не может быть гарантировано. Поэтому иностранные капиталы будут обходить Россию стороной, а российские деньги - стараться сбежать отсюда.

 Фундаментальная уязвимость России состоит в том, что её экономика зависит от людей, который Путин держит обманутыми, разочарованными или репрессируемыми - образованного городского среднего класса, кто просто стремится жить в нормальной стране, свободной от широкомасштабной - и пока лишь расширяющейся - коррупции государственного аппарата. Отток человеческого капитала будет столь же разрушительным, сколь и бегство капитала финансового.

Путин несёт ответственность за замедление экономики и коррумпированность и несменяемость власти. Выбранное им направление делает всё менее и менее вероятным, что он покинет пост в результате мирной и демократической смены власти. Всякий знакомый с российской историей знает, что в ней кроется повод для серьёзного беспокойства.

Автор - колумнист Reuters Breakingviews. Статья выражает его собственное мнение. 

 * * *

Как сообщалось, Ленинский суд Кирова сегодня установил вину Алексея Навального и Петра Офицерова по делу о хищениях имущества КОГУП Кировлес. Оба фигуранта дела обвиняются по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата), санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы. 

Предвыборный штаб Алексея Навального, выдвинутого в мэры Москвы, предварительно решил снять кандидата с выборов. Вместе с тем, в Мосгоризбиркоме отметили, что приговоренный к пяти годам колонии общего режима Алексей Навальный по-прежнему остается кандидатом на пост мэра Москвы и, возможно, сможет принять участие в выборах 8 сентября.
Защита Алексея Навального заявила, что в 10-дневный срок обжалует приговор суда, согласно которому их оппозиционеру назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 1 миллион рублей. До вступления приговора в законную силу Навальный будет содержаться в следственном изоляторе Кирова. 

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.