Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

На фоне падения экспорта Украина стала одним из лидеров планеты по объемам импорта

На фоне падения экспорта Украина стала одним из лидеров планеты по объемам импорта
Украина попала в Топ-30 наибольших импортеров товаров и услуг на планете по итогам прошлого года, заняв 25-е место с объемом импорта $85 млрд, сообщается в отчете Всемирной торговой организации World Trade Report -2013.
000
При этом по результатам импорта услуг Украина разместилась на 24-м месте, потратив в 2012 году на эти цели 19 млрд грн. 

Как указывается в документе, доля Украины в общемировом объеме импорта составила 0,6%. При этом ежегодный рост импорта в страну находится на показателе не менее 2%. 

В свою очередь, по результатам экспорта Украина в 2012 году заняла 37-е место с объемом экспорта $68,5 млрд. 

«Ежегодный доклад по торговле отражает современное положение дел и анализ предыдущих периодов, предоставляя возможность оценить влияние тех или иных процессов на состоянии мировой торговли», - отмечает международная организация. 

Укажем, что экспорт товаров из страны в январе-мае 2013 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5% - до $27,19 млрд, тогда как импорт сократился на 12,7% - до $29,63 млрд.

Стоит добавить, что подобное улучшение баланса внешней торговли товарами во многом спровоцировано сокращением на 26,8% закупок природного газа, на который приходится 13,3% общего объема импорта, - до $3,95 млрд (в мае импорт оказался на сумму всего $0,34 млрд). Кроме того, на 37,6% упал импорт угля - до $0,882 млрд и в 5,6 раза - сырой нефти, до $0,143 млрд.

Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) прогнозирует к концу 2013 уменьшение золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБУ) до $20 млрд и девальвацию гривны до 9,0 UAH/USD.

Кроме того, за январь-апрель Украина в полтора раза улучшила показатель дефицита внешней торговли товарами.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.