Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Недвижимость

После летнего ажиотажа эксперты прочат паралич рынка недвижимости Украины

После летнего ажиотажа эксперты прочат паралич рынка недвижимости Украины
Этим летом на украинском рынке недвижимости наблюдается непривычное оживление, которое вполне можно счесть ажиотажем, однако, эксперты прочат серьезные проблемы в этой сфере уже с 1 августа
000
Риелторы отмечают, что хорошие предложения  сейчас расходятся с небывалой скоростью, пишет Комсомольская правда. Они подчеркивают, что страх перед неизвестностью стал для этого удачным стимулом. Так, эксперты уверены, что менее чем через две недели рынок недвижимости впадет в стазис, который может еще усилиться через месяц.
 
Первой проблемой эксперты называют то, что с 1 августа вступают в силу новые правила, по которым оценивать недвижимость смогут лишь оценочные компании со специальным сертификатом. Глава Лиги экспертов Светлана Бовсуновская сообщила, что на сегодняшний день таких сертифицированных специалистов выпущено всего 3 группы по 50 человек.
 
«Даже если допустить, что к 1 августа успеют выпустить еще столько же, 300 человек на всю страну - это несравнимо мало, - рассказывает эксперт. - Для сравнения: сегодня их более 10 тысяч».
Несмотря на то, что о полном параличе уже не говорят, в том, что услуги оценки квартир резко подорожают, не сомневается никто. Кроме того, указала эксперт, теперь предусмотрена еще и уголовная ответственность в том случае, если по мнению налоговой оценщик уменьшил стоимость и бюджет из-за этого недосчитался денег. Таким образом, оценщики, перестраховываясь, скорее будут завышать цены, тогда как до сих пор квартиры оценивались в среднем на 20-30% дешевле рынка, пишет издание.
 
Кроме того, с 1 сентября наличные расчеты ограничат суммой в 150 тыс. грн. Опрошенные газетой риелторы сознаются, что эта норма для них вообще - «темный лес». Ранее Корреспондент.biz писал о влиянии этого правила на рынок недвижимости.
Вероятным поводом для оживления рынка аналитики считают то, что однокомнатные квартиры для многих оказались альтернативой валютным депозитам. «Сегодня практически все, у кого есть $50 тыс., дружно ринулись покупать столичные однушки, - отмечает Бовсуновская. - Немалую роль здесь сыграло повышение стоимости аренды: люди покупают, чтобы сдавать». 
«Думаю, что рынок будет стоять до октября, - прогнозирует глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Первичка уже давно рассчитывается по безналу, так что здесь существенных изменений не будет, а вот вторичка может упасть вдвое. Но уже в октябре ситуация начнет стабилизироваться, а к концу года рынок войдет в привычный режим и все отложенные сделки будут совершены». 
 

По материалам Комсомольская правда в Украине

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.