Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

ЗН: Переработку нефти на Одесском НПЗ могут начать до конца лета

ЗН: Переработку нефти на Одесском НПЗ могут начать до конца лета
Переработку нефти на Одесском НПЗ могут начать до конца текущего лета, пишет в статье для ZN.UA директор ООО Консалтинговая группа А-95 Сергей Куюн.
000
По его словам, начало работы предприятия, простаивающего с 2010 года, должно вскрыть массу интересных моментов, передает  ZN.UA.

«Например, пока окончательно не решена (не согласована) схема загрузки нефтесырьем. Сначала говорили о приоритетности поставок с моря, но в своем июньском интервью Сергей Курченко неожиданно оговорился, что завершаются переговоры… с российской Транснефтью. То есть нефть пойдет трубопроводным маршрутом, а это наиболее выгодный транспорт в этой отрасли. По имеющимся данным, здесь не без трудностей. Так, якобы россияне категорически отказались от прокачки по более дешевому маршруту Лисичанск-Кременчуг-Одесса (Приднепровские нефтепроводы), опасаясь несанкционированных поставок нефти на кременчугскую Укртатнафту», - пишет автор.

Он напоминает, что любые российские поставки сырья в Кременчуг с 2008 года действует негласное эмбарго. Оно возникло вследствие «выдворения» российской Татнефти группой Приват в результате рейдерского захвата завода.

«Поэтому нефть в Одессу если и потечет, то скорее по нефтепроводу Дружба, а уж потом - по нефтепроводу Одесса-Броды. Этот путь немного дороже »приднепровского«, но все равно существенно дешевле »морского«, - отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что запуск Одесского НПЗ под вопрос мало кто ставит. Для нефтерынка Украины это будет означать появление около 100 тыс. тонн светлых нефтепродуктов ежемесячно (порядка 10% потребления в Украине). »Не вызывает сомнений, что этот объем заместит импортные поставки, в частности в южных областях", - резюмирует Куюн.

Как сообщалось, входящая в группу ВЕТЭК Сергея Курченко кипрская компания Empson сконцентрировала 99,6% акций Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Напомним, 5 июля  ВЕТЭК и ОАО ЛУКОЙЛ (РФ) закрыли сделку по купле-продаже ПАО Одесский НПЗ. В первом своем публичном интервью журналу Корреспондент Курченко отказался разглашать сумму сделки по Одесскому НПЗ, мотивируя это тем, что неразглашение прописано в договоре с Лукойлом, и за нарушения этого пункта предусмотрен штраф. Собственник Металлиста при этом опроверг информацию СМИ о цифре в $300 млн.

По материалам ZN.UA

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.