Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты рассказали, что может спасти Украину от дефолта

Эксперты рассказали, что может спасти Украину от дефолта
По прогнозам агентства S&P, Украина попала на седьмую строчку в рейтинге самых рисковых стран мира. В минувшем году государство было на шестом месте. Украинские эксперты рассказали, что может отвратить финансовый крах страны.
000

Напомним, по прогнозам Standard & Poor´s, суммарная вероятность дефолта Украины в течение следующих пяти лет увеличилась до 44,25%  с 34,8%. Как указывает газета Вести, украинские эксперты сочли выводы агентства чрезмерно пессимистическими и отмечают, что есть пять причин, по которым Украине дефолт не грозит.

«Первые шесть мест перед нами занимают Кипр, Греция, Аргентина, Пакистан, Венесуэла и Египет, а за Украиной - Португалия, Хорватия, Черногория. Еще в прошлом году лидировала Греция с вероятностью дефолта 99%, но в этом году стал лидером Кипр, который был на грани банкротства. А Египет нас обогнал после революции», - рассказал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Прежде всего, отметил аналитик, некорректно сравнивать американскую и украинскую модель экономики. «В большинстве рейтингов за основу сравнения берется американский рынок, который ничего общего с украинским не имеет. Но сравнение некорректно: в мире обращается американских облигаций на $17 трлн, а украинских - около $8 млрд.По сравнению с США у нас очень малые суммы», - подчеркнул Охрименко.
Также завсектором денежно-финансовой стратегии НИСИ Алексей Молдован указывает на положительный платежный баланс страны. Так, по итогам прошлого года, Украина в 2012-м заняла 37-е место с объемом экспорта $68,5 млрд. Эксперт отметил, что улучшение показателя во многом спровоцировано сокращением на 26,8% закупок газа, на который приходится 13,3% всего импорта.
Эксперт-экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что против дефолта также свидетельствует то, что украинцы не спешат скупать валюту. Несмотря на то, что украинцы сейчас активно продают доллары ради отпускных трат, осенью аналитики также не прочат валютного ажиотажа.
Еще одним фактором аналитики считают потенциальный хороший урожай, который может значительно пополнить казну государства. «Хороший урожай на зерновые даст результаты во втором полугодии. Но ситуация зависит не только от нас, а от России и Польши - наших основных конкурентов на рынке зерновых», - очертил риски Молдован. 
Ранее Корреспондент.biz писал, что на фоне падения экспорта Украина стала одним из лидеров планеты по объемам импорта.

По материалам Вести.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.