Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Потускневший блеск. Инвесторы активно распродают золото, - СМИ

Потускневший блеск. Инвесторы активно распродают золото, - СМИ
Инвесторы на глобальных рынках активно уменьшают вложения в золото. Так, активы самого большого биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust рухнули до минимальных показателей с февраля 2009 года. С начала года капиталы в подобных фондах упали на четверть, пишет Коммерсантъ-Украина.
000
Издание указывает, что в конце минувшей недели SPDR Gold Trust, крупнейший в мире фонд, который вкладывает в золото, заявил, что запасы, находящиеся у него под управлением, упали до минимальной отметки с 13 февраля 2009 года. Сообщается, что за неделю фонд реализовал 4 т золота, из-за чего его активы снизились до 935 т. С начала года активы фонда упали на 415 т, что оказалось наиболее сильным и длительным падение показателя за всю историю фонда. 
Отметим, что вывод финансов клиентами затронул большинство ETF (биржевых индексных фондов), инвестиционная декларация которых нацелена на золото. По информации агентства Bloomberg, активы под управлением подобных фондов сократились с начала года на 593 т, до 1806 т, что стало минимумом с мая 2010. Второй по размерам активов фонд Gold Holdings of ETF Securities с начала года реализовал более 45 т, уменьшив активы до 281 т - наименьшего значения с февраля 2011 года. Суммарные потери ETF обогнали золотые запасы Индии, которые находятся на 11-м месте в мире. 
Как пишет Ъ, главной причиной падения привлекательности драгметалла оказались дефляционные опасения, спровоцированные планами главы ФРС Бена Бернанке приступить к свертыванию программы монетарных стимулов экономики. По словам портфельного управляющего Allianz Investments Олега Попова, золото по мнению инвесторов является способом защиты от инфляции, поэтому при падении инфляционных ожиданий спрос на него начинает снижаться. 
Даже с учетом увеличения на 5% в июле цена благородного металла с начала года рухнула на 23%, до $1290 за унцию. В минувший раз так быстро металл терял свою стоимость в конце 1981-начале 1982 года, тогда цены опустились на 25%, до $320.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.