Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Железнодорожный транспорт

На украинской железной дороге билет с QR-кодом получил статус официального документа

На украинской железной дороге билет с QR-кодом получил статус официального документа
С сегодняшнего дня, 23 июля, электронный железнодорожный билет в Украине получил статус расчетного документа (фискального чека), сообщил заместитель главы Укрзалізниці Павел Чекалов.
000

Речь идет о электронных посадочных документах, с февраля этого года действующих на скоростные поезда Интерсити + и поезд № 37/38 Киев - Донецк. Таким образом, теперь нет необходимости печатать их в кассах на действующих бланках проездных документов. 

«Пассажир и раньше мог самостоятельно распечатать проездной документ на поезда категории Интерсити + и поезд № 37/38 Киев - Донецк и совершить посадку без обращения в железнодорожную кассу, но этот документ ранее не имел статуса расчетного. Мы параллельно распечатывали проездные документы на бланке и выдавали их пассажиру. Начиная с сегодняшнего дня на вышеуказанные поезда мы ввели электронный посадочный документ, который является одновременно и фиксальным, и отчетным», - пояснил Чекалов.

Таким образом, объяснил он, пассажиры упомянутых поездов не обращаются в кассу для распечатки электронного билета на бланке действующих проездных документов, а с бумажной распечаткой, сделанной самостоятельно, садятся на поезд. При покупке билетов через Интернет необходимо указывать фамилию и имя пассажира, который будет осуществлять поездку.

«За 1 час до отправления поезда с начальной станции продажу электронных билетов на сайте Укрзалізниці прекращается. В этот период (за час до отправления) билеты доступны для приобретения в железнодорожных кассах. После окончания 45-й даты с момента открытия предварительной продажи билетов это ограничение будет снято», - рассказал заместитель генерального директора Укрзалізниці.

Он также сообщил, что ориентировочно с 3 августа продажа электронных билетов будет внедрена на электропоезда производства компании Skoda Vagonka на маршрутах Харьков-Симферополь-Харьков, Донецк-Симферополь-Донецк, а со средины сентября до начала декабря - на поезда, курсирующие из Киева в Симферополь, Одессу, Львов, Днепропетровска и Харькова, а именно: № 12/11 Киев - Симферополь (ЮЗЖД), № 91/92 Киев - Львов (Львовская железная дорога), № 80/79 Киев - Днепропетровск (Приднепровская железная дорога), № 105/106 Киев - Одесса (Одесская железная дорога), № 64/63 Киев - Харьков (ЮЖД), № 38/38 Киев - Донецк (Донецкая железная дорога).

По слова Чекалова, до конца 2013 года электронные билеты будут внедрены на всех 120 поездах внутреннего сообщения.

Представитель Укрзалізниці также рассказал о механизме проверки электронных билетов. Она проводится путем считывания посадочного документа соответствующего кода (QR-кода)  мобильным терминалом контроля документов (МТКД). Устройство получает из системы продажи билетов информацию об оформленных электронных документах, занятые места в вагоне поезда с указанием места, фамилии и имени пассажира, а также станции назначения.

Также в госкомпании отмечают, что за первое полугодие 2013 пассажиры оформили через интернет около 2 млн билетов, что в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Таким образом, через интернет оформляют 8% железнодорожных билетов от общих продаж, тогда как за весь предыдущий год - 3,4%.

Ранее сообщалось, что Укразалізниця с июля внедрила в опытную эксплуатацию информационную систему об опоздании поездов, которая работает в режиме реального времени.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.