Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Банкиры прочат Украине «внезапную остановку», прогноз хуже уровня 2008-2009

Банкиры прочат Украине «внезапную остановку», прогноз хуже уровня 2008-2009
Экономика Украины рискует столкнуться со значительным, более чем на 5% за год, падением поступлений капитала. В опубликованном 22 июля отчете экономисты Goldman Sachs оценили вероятность "внезапной остановки" для Украины в 46%, что выше, чем во время кризиса 2008-2009 годов, пишет Forbes.ua.
000

Отметим, что такое явление называется sudden-stop («внезапная остановка»). Прогноз по Украине оказался худшим в регионе CEEMEA - Центрально-Восточной Европа, Ближний Восток и Африка.

Издание указывает, что за минувшие тридцать лет «внезапная остановка» дважды случалась в Мексике - в 1982 и 1995 годах, в 1997 – в Южной Корее, Таиланде и Филиппинах, в 2001-м -в Турции и Аргентине, провоцируя полномасштабные экономические кризисы в этих странах. В странах ЦВЕ и Ближнего Востока за минувшие несколько лет риск внезапного оттока капитала падал, указывают аналитики, но не в случае с Украиной.

Так, больше других угрозу sudden-stop увеличивают четыре фактора - дефицит текущего счета, снижение золотовалютных резервов Центробанка, переоценка местной валюты и слабый рост ВВП. 

В случае Украины сошлись сразу ряд причин для беспокойства - увеличение дефицита текущего счета, слабый рост ВВП и падение резервов НБУ. В 2013-м активное привлечение капитала на внешних рынках помогло обеспечить потребности в финансировании и удержать резервы стабильными. 

«Но большие выплаты по долгам и постоянный дефицит текущего счета на уровне в среднем $1 млрд в месяц, похоже, начиная с третьего квартала 2013 года будут давить на резервы НБУ и заставят правительство согласиться на стабилизационную программу МВФ»,  - указывается в отчете.

Тем не менее, это не говорит, что «внезапная остановка» в случае с Украиной обязательно случится, подчеркивают эксперты. «Это исследование может дать только первый взгляд на суть экономических проблем, но в прошлый раз, в 2008 году, их модель предсказала разрастание масштабного кризиса в Украине, - поясняет глава аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. - И в целом их видение ситуации соответствует нашей оценке - из-за истощения резервов риск девальвации гривны осенью доходит уж до 50%».

Читайте также на Forbes.ua:
  • Во сколько бюджету обходится авиатранспорт президента
  • Братья Буряки выкупили интернет-провайдера «Фринет»
  • Бывший харьковский водитель должен «Нафтогазу» два миллиарда гривен

С другой стороны, в 2011 году модель Goldman Sachs прочила пессимистическое будущее Турции. Тогда дефицит текущего счета этой страны дошел до рекордных 10,5% ВВП, и экономисты банка назвали вероятность sudden-stop для Анкары на уровне 50%. Однако, ситуация исправилась, дефицит текущего счета значительно упал, а вместе с ним до 17% уменьшился и этот риск.

Ранее сообщалось, что официальная статистика свидетельствует, что Украина демонстрирует худшие показатели роста ВВП и промышленного производства по итогам первого квартала среди всех стран СНГ, оставаясь при этом страной с наименьшим показателем инфляции.

По материалам Forbes.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.