Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ запретил банкам досрочно выдавать депозиты

НБУ запретил банкам досрочно выдавать депозиты
С 13 октября Национальный банк Украины запрещает банкам досрочно выдавать депозиты и увеличивать кредитование, заморозив размер их активов.
000


Соответствующее решение было принято после консультаций в пятницу с Президентом Украины Виктором Ющенко, представителями Кабинета Министров и менеджментом крупнейших банков страны, с которыми глава Нацбанка Владимир Стельмах общался еще и в субботу.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов подтвердил принятие такого постановления, но отказался раскрывать детали. Документ Нацбанк должен обнародовать сегодня.

По информации издания, главное ограничение нынешнего постановления НБУ – шестимесячный мораторий на досрочное снятие депозитов вкладчиками и прирост кредитного портфеля. «Объем активов заморожен по состоянию на 13 октября. Банки смогут кредитовать, но в пределах погашения, или снижать долю ценных бумаг в портфеле», - сообщили изданию в НБУ.

К решительным действиям НБУ подтолкнула паника среди населения, которое начало массово снимать депозиты из всех банков, усиленная информационной атакой на Проминвестбанк, в который НБУ вынужден был ввести временную администрацию. По данным одного из участников встречи у Стельмаха, только за восемь последних дней депозитные портфели банков уменьшились на $3 млрд. (на 1 октября портфель составлял 340,1 млрд. грн, или $69,96 млрд.).

Банкиры, опрошенные изданием, считают, что, если бы НБУ не принял экстренные меры, могло бы произойти банкротство огромного количества банков. «Вкладчики уже ничего не понимали. А если идут массовые изъятия по всем банкам, то не устоит никакая банковская система»,– заявил заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов.

При этом эксперты не против ограничения кредитования. «Сейчас вопрос наращивания активов для банков уже не принципиален, и доля рынка никого не интересует»,– уверен Борисов. Он считает, что в пределах погашения выданных займов банки будут кредитовать и предприятия, и население, но еще больше ужесточат требования к заемщикам, снижая риски. «Выдавать только потребительские кредиты глупо и опасно, а не кредитовать под конкретные потребности нельзя»,– поясняет Борисов. «За сентябрь банковская система выдала 18 млрд. грн кредитов, а в условиях мирового кризиса, когда все снижают кредитование, это ненормально и опасно»,– считает председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей.

По его мнению, через две недели валютный рынок стабилизируется, а через месяц исчезнет паника у населения: «Теперь ситуация прогнозируемая, и мы спокойны, а для нас это самое важное».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.