Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Национальный банк Украины

Нацбанк увеличит адекватность банков страны, усилив их капитал

Нацбанк увеличит адекватность банков страны, усилив их капитал
Банкам станет выгодно реализовать свои розничные ипотечные кредиты госфинучреждениям, которые работают с привлечением денег под залог ипотечных портфелей. Кредитные учреждения смогут учитывать при определении норматива адекватности регулятивного капитала всего 35% таких займов, что ниже необходимых сейчас 50-100%, пишет Ъ.
000
Нацбанк намерен стимулировать банки отдавать ипотечные кредиты под гарантии ипотечных облигаций государственных финучреждений. Своим решением №237 регулятор увеличил список активов, которые принимаются во внимание для расчета норматива адекватности регулятивного капитала (Н2). В этот перечень добавили ипотечные розничные кредиты, включаемые в состав ипотечного покрытия по ипотечным облигациям, выпущеным государством. Уровень риска по ним при расчете показателся определен на уровне 35%. 
Укажем, что этот норматив показывает возможность банка своевременно и полностью рассчитываться по своим обязательствам.
Постановление НБУ предоставляет банкам возможность улучшить свой ключевой индикатор, так как чем ниже активы, тем лучше адекватность капитала. «Ипотечные кредиты в национальной валюте взвешиваются при расчете адекватности капитала на 50%, а в иностранной валюте - на 100%. Если кредиты будут являться обеспечением по ипотечным облигациям, то они будут меньше нагружать капитал банка», - пояснила замглавы правления Агентства по рефинансированию жилищных кредитов (АРЖК) Зинаида Беляева. 
В свою очередь, в Государственном ипотечном учреждении (ГИУ) объясняют эту норму несколько по-другому. «Вложения в ипотечные облигации будут учитываться в расчете адекватности капитала не в полном объеме, а на 35%. Поэтому банки будут заинтересованы в покупке ипотечных облигаций, а не корпоративных», - рассказала замруководителя ГИУ Андрей Камуз.
Уменьшение риска с 50-100% до 35% «улучшит норматив адекватности регулятивного капитала», подчеркивает первый замглавы правления Брокбизнесбанка Владимир Скидан. «Чем выше значение показателя адекватности капитала, тем меньше часть риска, которую принимают на себя вкладчики банка», - растолковал банкир. 
Благодаря подобному переформатированию активов учреждения получат возможность активнее заниматься кредитованием без вреда для показателей. «В случае рефинансирования банк будет получать дополнительный ресурс, который можно использовать для вложений в доходные активы. Соответственно, наличие гарантированного спроса на такие облигации обеспечивает увеличение доходности, - отметил руководитель управления риск-менеджмента Юнисон Банка Денис Матвиенко. - Как результат, можно будет снизить процентные ставки по рефинансируемым кредитам». 
Ранее сообщалось, что банкиры прочат Украине «внезапную остановку», прогноз хуже уровня 2008-2009.
***
Норматив адекватности регулятивного капитала (Н2) - один из ключевых экономических показателей деятельности банков, который основан на положениях Базель I. Этот норматив показывает способность банка своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам, вытекающим из торговых, кредитных или иных операций денежного характера. 
Чем выше уровень показателя адекватности регулятивного капитала, тем выше доля риска, которую принимают на себя владельцы банка, и меньше доля риска кредиторов/вкладчиков банка. Значение Н2 подсчитывается как соотношение регулятивного капитала и взвешенных по коэффициентам риска и платежеспособности суммарных активов и внебалансовых инструментов.

По материалам Из комментариев читателей Корреспондент.net, КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.