Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украине на заметку: цены на зерно в мире упали почти на четверть

Украине на заметку: цены на зерно в мире упали почти на четверть
Цены на мировом рынке зерновых в среднем упали на 24,1%, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса.
000
Так, падение цен на три основные культуры (кукурузу, пшеницу и ячмень) составило $6,7 за тонну. В июле по сравнению с июнем упали в среднем на 12,2% (или $33,5 за тонну зерновых). Наибольшее падение цены показал декабрьский фьючерс кукурузы на CBOT (Chicago Board of Trade) -38,02% (или $119,52 за тонну) к прошлому году и на 24,7% (или $63,85 за тонну), по сравнению с ценами на конец июня 2013 года. Последние торги были завершились на уровне $194,8 за тонну кукурузы.

Торги на бирже MATIF закончились с ценой в $228,33 за тонну кукурузы (-28% к июлю прошлого года и -19,4% к июню текущего).

Фьючерс на пшеницу на CBOT упал в цене на 26,6% (-$87,73 за тонну) и на 5,6% (-$14,3 за тонну) соответственно, составив $242,22 за тонну.

Пшеница Руан (Франция) на условиях FOB (Free on Board) подешевела до $254,5 за тонну или на 20% к прошлогодним показателям (-$64,26 за тонну) и на 16% ($51,5 за тонну) до июня 2013.

Цена на ячмень во Франции на тех же условиях достигли отметки в $239,68 за тонну (- 19,6% или $58,27 за тонну и -9,6% или $25,3 за тонну соответственно).

 «Такой обвал цен на зерновые вызван увеличением валового сбора этого года, - комментирует ситуацию эксперт аграрных рынков Игорь Остапчук. - В частности, отчет USDA с прогнозами сборов урожая вызвал изменение ситуации на рынке. Цену в основном диктуют покупатели, которые понимают, что увеличение урожая приводит к пропорциональному изменению количества зерна к реализации на рынке из-за относительно устойчивого внутреннего потребления. Ограниченность финансовых ресурсов для хранения зерна, финансовые риски и возможность потерь физического объема культур заставляет производителей во многих случаях соглашаться на предложения покупателей ».

Напомним, что на фоне общего замедления экономики Украины, власти и ряд экспертов надеются, что именно сельское хозяйство поддержит ВВП страны. Так, представители 17 банков и инвестиционных компаний, опрошенных Reuters, полагают, что более высокий, чем в прошлом году, урожай сельхозпродукции и экспорт зерновых могут стать в 2013 году спасательным кругом для украинской экономики, в то время как спрос на металлургическую продукцию будет оставаться низким. 

Правительство заявляет о намерении вывести Украину в тройку мировых лидеров по производству зерна, ожидая рекордных урожаев. Так, Минагропрод Украины прогнозирует урожай зерна в стране в 2013 году 53-54 млн тонн против 46,2 млн тонн в 2012 году. Экспорт зерна в новом сезоне, по оценкам ведомства, составит 26 млн тонн, тогда как в 2012/2013 МГ - 22,8 млн тонн. Тем не менее, упомянутое выше падение цен на мировом рынке может подорвать вклад экспорта зерновых в экономику страны, что, в свою очередь, чревато замедлением роста ВВП по итогам всего года.

Корреспондент.biz

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.