Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

За полтора года до выборов Янукович обязал СМИ назвать своих владельцев

За полтора года до выборов Янукович обязал СМИ назвать своих владельцев
Украинский президент Виктор Янукович поставил свою подпись под законом О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации.
000
Как сообщили Корреспондент.biz в Администрации Президента, новые нормы предусматривают введение обязательного упоминания в заявлении о госрегистрации печатного издания данных о юридическом или физическом лице, которое контролирует СМИ.

При этом под осуществлением контроля считается непосредственное или через связанных лиц владение долями (паями, акциями), что гарантирует получение 50 и больше процентов голосов в высшем органе юридического лица, которое является учредителем печатного издания.

Более того, новый документ предусматривает обязательное указание в каждом выпуске печатного СМИ имени лица, ответственного за выпуск этого номера издания. Кроме того, закон вносит изменения в законы о печатных СМИ и о телевидении и радиовещании, по  которым в случае если одним из соучредителей (совладельцев) печатного издания или телерадиоорганизации являются физлица, связанными с ними считаются также члены семьи.

Отметим, что в первом полугодии текущего года зарегистрировано 315 печатных средств массовой информации с всеукраинской, региональной и зарубежной сферами распространения, как рассказали Корреспондент.biz в Государственной регистрационной службе Украины.

Ранее сообщалось, что украинские суды обяжут создавать пресс-службы, чтобы реагировать на «лживые публикации в СМИ».

***
Напомним, UMH group и группа компаний ВЕТЭК подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга, говорится в официальном сообщении UMH group. Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. UMH Group, среди прочего, контролирует Корреспондент.net. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что за структурами Курченко может стоять народный депутат Артем Пшонка, сын Генпрокурора Украины, или же Александр Янукович, сын Президента. В самой компании это отрицают.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.