Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Представитель одной из самых загадочных бизнес-структур Украины рассказал Ъ о своих интересах

Представитель одной из самых загадочных бизнес-структур Украины рассказал Ъ о своих интересах
Киевская инвестиционная группа является едва ли не самой загадочной бизнес-структурой страны и вполне может считаться рекордсменом по количеству компаний, которые с ней связывают, пишет газета Коммерсантъ-Украина, которая взяла интервью у основного владельца активов группы, главным из которых является строительная компания UDP, Василия Хмельницкого.
000

Издание отмечает, что нередко владельцам указанной группы приписывают конфликтные объекты и до последнего времени они не реагировали даже на громкие обвинения. В связи с началом реализации одного из наиболее масштабных строительных проектов в стране - инновационного парка Bionic Hill - Хмельницкий все решил рассказать влиятельной деловой газете о своем бизнесе.

Бизнесмен рассказал Коммерсантъ-Украина, что Киевская инвестиционная группа занималась скупкой, развитием и перепродажей активов последние 15 лет, но лет пять-семь назад решила сосредоточиться на строительстве.

«К тому времени стало понятно, что мы не станем первыми или вторыми в металлургии, хотя имели долю в »Запорожстали«, или в энергетике, хотя владели долей в Киевэнерго. Сегодня наш главный бизнес - это компания UDP, которой принадлежат наши основные строительные активы… По нашим данным, в этой сфере мы первые или вторые в Киеве», - сказал он, отметив, что компания, скорее всего, является одной из крупнейших строительных компаний страны. 

При этом, отвечая на вопрос о том, сложилась ли на рынке недвижимости хорошая ситуация для инвестирования, Хмельницкий ответил отрицательно, указав на конкурентоспособность своей компании. Среди приоритетов он назвал инвестиции $200 млн в проект Ocean Plaza-2, который компания будет реализовывать вместе с К.А.Н. Девелопмент. 

По его словам, также в этом и следующем году планируются инвестиции в новые очереди Новопечерских Липок и Паркового города. Кроме того, компания будет инвестировать в RiverStone и Бульвар Фонтанов и еще в три-четыре новых объекта. 

В интервью он подтвердил информацию о том, что владеет частью аэропорта Киев в Жулянах. Отвечая на вопрос, является ли он совладельцем компании Мастер-Авиа, управляющей аэропортом, Хмельницкий сказал, что «у нас доля 50%».

«Мы управляем Жулянами. И, по-моему, это один из неплохих объектов. Он динамично развивается, хотя и имеет свои ограничения. Аэропорт просто никогда не сможет пропустить больше 3 млн пассажиров, так как находится в черте города», - пояснил бизнесмен. 

По его словам, Жуляны - скорее инфраструктурный объект, и в настоящее время там строится бизнес-терминал, кроме того, в планах собственников - построить еще один терминал для обслуживания внутренних рейсов.

«Но мы очень осторожно развиваем этот проект и внимательно следим за ростом пассажиропотока и доходности объекта. Каждый следующий объект мы будем строить, только когда убедимся, что доходность увеличивается. Мы также планируем построить гостиницу и бизнес-центр», - сказал он Коммерсантъ-Украина. 

В то же время, он не ответил до конца на вопрос о других собственниках Мастер-Авиа.: «Там еще два акционера, я не могу точно назвать бенифициаров этих компаний. Мы общаемся с их представителями и находим общий язык». 

По словам Хмельницкого, его структуры к настоящему моменту вложили в аэропорт порядка $50 млн кредитных средств, но уже сейчас аэропорт начинает приносить прибыль, и в ближайшее время получит инвестиции еще до $20 млн. «В целом на »Жуляны« мы готовы потратить до $100 млн при условии, что доходность объекта будет расти», - сказал он.

Кроме того, он сказал, что в аэропорту Жуляны хотели построить Hilton или Radisson, но исследования показали, что там есть спрос на 100 двухзвездных и 40 четырехзвездных номеров. По контракту с авиационными компаниями члены экипажа самолетов должны проживать в четырехзвездных отелях, а пассажиры, которые летают лоукостами, не будут платить больше $50 за ночь.

Говоря о технопарке Bionic Hill, Хмельницкий сказал, что рассчитывает, что в парк придут западные и местные IT-компании. «Не будем себя обманывать, с точки зрения экономики это сложный проект. И на первом этапе аренда офисов в парке будет составлять порядка $15 за квадратный метр. Мы хотим, чтобы программистам там было удобно жить и работать. Западные компании будут себя там чувствовать так же, как и в США», - пояснил он добавив, что в Украине IT-специалисту можно платить $2 тыс. в месяц, тогда как в США и странах Евросоюза за ту же работу - $6-7 тыс. 

Как сообщалось, общий пассажиропоток аэропорта Киев за первое полугодие 2013-го вырос в 2,7 раза, составив 816 757 человек. Осенью 2011 года один из самых влиятельных и закрытых политиков, народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко, говоря о своих бизнес-интересах, признал, что «занимается Жулянами»

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.