Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

За полгода Украина существенно слезла с энергетической "иглы" России - данные властей

За полгода Украина существенно слезла с энергетической "иглы" России - данные властей
За первое полугодие 2013 Украина уменьшила импорт газа по сравнению с таким же периодом прошлого года на 35,3% - до 10,296 млрд куб. м, говорится в документе, опубликованном на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности.
000
По информации ведомства, в июне 2013 года импорт газа упал по сравнению с июнем 2012 года более чем вдвое - до 0,917 млрд куб. м.

Напомним, что в 2012 году цена российского газа для Нафтогаза составляла: в первом квартале - около $416 за 1 тыс. куб. м, во втором квартале - $425, в третьем - $426, в четвертом - около $430 за 1 тыс. куб. м.

Среднегодовая цена на российский газ, заложенная в Государственном бюджете на 2013 год, составляет $421 за тысячу кубометров.

  • Европе даже через десятилетие не удастся сбросить газовую петлю Газпрома - Reuters

  • Кроме того, Украина в январе-июне 2013 года уменьшила импорт нефти в 3,6 раз - до 211,1 тыс. тонн по сравнению с 764,4 тыс. тонн за такой же период прошлого года, указано в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

    ***

    На фоне конфликта с российским газовым монополистом Газпром относительно недобора Украиной в прошлом году природного газа и нежелания России идти на уступки в цене поставок, Украина пытается диверсифицировать закупки этого энергоносителя за счет его реверсных поставок из Европы, сокращая энергозависимость от России. 

    Кроме того, поставляемый из ЕС газ дешевле российского, о чем неоднократно упоминали представители украинских властей. Тем не менее, как иллюстрируют приведенные выше данные, пока Россия твердо удерживает лидерство среди поставщиков газа в Украину.
    0
    Делятся
    Google+
    Подписка на фокус

    ФОКУС, 2008 – 2017.
    Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

    Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

    Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

    Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.