Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Миллиардная дыра в бюджете рецессивной Греции грозит стране прекращением вливаний от МВФ

Миллиардная дыра в бюджете рецессивной Греции грозит стране прекращением вливаний от МВФ
До июля 2014 года программа финансовой помощи Греции полностью профинансирована, однако ее дефицит со стороны еврозоны в следующем году в целом может составить примерно 4 млрд евро.
000

Об этом сообщил журналистам источник, знакомый с результатами последнего анализа «тройкой» кредиторов ситуации в Греции.

Как стало известно, в целом объем четырехлетней совместной программы помощи Греции от еврозоны и МВФ составляет 172 млрд евро. Дефицит возник после отказа центральных банков стран еврозоны пролонгировать находящиеся у них греческие облигации.

Издание The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники написала в конце июня, что МВФ может приостановить оказание помощи Греции, если еврозона не закроет дефицит.
Собеседник журналистов выразил в пятницу уверенность, что с дефицитом в программе на 2014 год справиться вполне реально. «Четыре миллиарда евро - не громадный размер, думаю, будет возможно найти путь закрыть эту дыру», - добавил он.

Ранее сообщалось, что в на той неделе Греция приняла последний законодательный акт, которого требовали международные кредиторы - МВФ, еврозона и Европейский центробанк - в качестве условия финансового перевода на сумму 5,8 млрд евро.

Стоит подчеркнуть, что страна находится в рецессии уже шестой год подряд. Согласно озвученным до кризиса на Кипре прогнозам в этом году греческие власти ожидают спада ВВП страны на 4,5%. В целом, за период 2008-2013 годы объем экономики Греции сократился почти на 25%. Уровень безработицы в Греции превышает 26%. Это самый высокий показатель среди 17 стран еврозоны.

Напомним, Еврогруппа одобрила предоставление Греции кредита в размере 4 млрд евро в рамках программы финансовой помощи.

Кроме вышесказанного обратим внимание на то, что сейчас весь Евросоюз пребывает в самой длинной рецессии с момента основания ЕС в 1999 году. Нынешняя рецессия является второй за последние четыре года. По прогнозу ЕЦБ, экономика ЕС в 2013 году сократится на 0,6%.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.