Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Один из самых богатых людей планеты лишился 99% своего состояния

Один из самых богатых людей планеты лишился 99% своего состояния
Бразильский промышленный магнат Эйке Батиста потерял 99% от своего состояния, фактически лишившись статуса миллиардера.
000
Еще в начале прошлого года Батиста, размер состояния которого оценивался в $34,5 млрд был самым богатым человеком в Бразилии, находясь на седьмой строчке списков Forbes и Bloomberg Billionaire Index. На июль 2013-го, по оценкам Bloomberg Billionaire Index, он владел всего $200 млн.

В 1983 году Батиста основал компанию EBX, выбрав в качестве названия свои инициалы и добавив к ним символ Х. С начала 2000-x годов его  бизнес разросся, появились дочерние компании EBX – MMX (металлургия), MPX (энергетика), LLX (логистика), OGX (нефть), OSX (строительство крупнотоннажных контейнеровозов) и ряд других. Позднее акции компаний были размещены на фондовом рынке. Некоторые эксперты считают, что именно решение Батисты провести IPO компаний и выйти с ними на рынок стало роковой ошибкой.

Ухудшение макроэкономической ситуации в Бразилии на фоне общего замедления мировой экономики, существенные потери на фоне падения цен на сырьевые активы, а также отток инвесторов с развивающихся рынков поставили компании магната на грань банкротства. Когда они не смогли выйти на заявленные операционные показатели, инвесторы разочаровались в их акциях. В результате компании Батисты потеряли большую часть своей рыночной капитализации и влезли в огромные долги, а сам магнат потерял доверие, которым раньше активно пользовался. 

Официально Батиста лишился статуса миллиардера после того, как в июле этого года Mubadala Development, суверенный фонд Объединенных Арабских Эмиратов, решил конвертировать свои инвестиции в компаниях Батисты в долговые обязательства. EBX осталась должна фонду из ОАЭ еще $1,5 млрд. Компании Батисты также имеют долги на сумму в $2 млрд. 

Ряд аналитиков сравнивают стремительное падение Батисты с крахом начала 2000-х. 
Тогда на фоне «обвала доткомов» (падения стоимости высокотехнологичных компаний) японец Масаеси Сон потерял около $70 млрд в виде инвестиций в различные компании. 
Однако Сон смог пережить этот удар и сегодня является одним из трех самых богатых японцев - его состояние оценивают в $9,1 млрд.

Напомним, что в этом году основатель Microsoft Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире согласно рейтингу миллиардеров по версии Bloomberg.

По материалам Вести.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.