Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Банкиры довольны мораторием для вкладчиков

Банкиры довольны мораторием для вкладчиков
Шаги Нацбанка намного эффективнее, чем те, что осуществляет Федеральная резервная система США. Так прокомментировал введение моратория на досрочное расторжение депозитных договоров президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.
000

 
«У нас был успешный опыт преодоления кризиса 1998 года, когда в Украине не обанкротился ни один банк, в 2004 году мы имели успешный опыт, в частности, применения моратория на досрочное снятие депозитов. Следовательно, меры НБУ своевременны, эффективны, и дают главный ресурс - время для правительства, и я надеюсь, правительство будет действовать адекватно», - добавил президент АУБ.
 
Как сообщает Киевский институт проблем управления имени Горшенина, проводивший экспертный опрос, остальные эксперты настроены менее радужно.
 
«Это превентивная мера против паники, но это не выход из ситуации с точки зрения экономики, - убеждена президент аналитического центра «Академия» Александра Кужель. - Национальному банку, во-первых, стоило бы обязать банки предоставлять информацию о недобросовестных плательщиках в кредитное бюро, во-вторых, принять закон о потребительских кредитах во исполнение европейского стандарта о защите потребителя».
 
Согласна с ней народный депутат от Партии регионов Ирина Акимова. «Как временная мера, это возможно. Однако в мире отдают преимущество другому пути - не замораживать вклады, а усилить государственные гарантии вкладов на случай, если банковская система близка к банкротству, - считает она. - Кроме того паники можно избежать путем увеличения процентов по депозитам и открытой коммуникационной политики НБУ».
 
Ксения Ляпина, народный депутат от НУ-НС, считает принятые меры эффективными, но слишком жесткими. «Люди не смогут снимать большие суммы в банках, и это уменьшит панику, но это жестоко по отношению к вкладчикам», - добавила она.
 
Напомним, ранее Нацбанк наложил шестимесячный мораторий на досрочное снятие депозитов физическими лицами.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.