Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Деньги МВФ помогут Украине преодолеть кризис, - эксперты

Деньги МВФ помогут Украине преодолеть кризис, - эксперты
Привлечение средств международных финансовых организаций поможет стабилизировать ситуацию в Украине.
000


Такое мнение выразили эксперты в ходе опроса относительно возможного привлечения средств международных финансовых организаций под государственные гарантии для преодоления кризиса в банковской сфере, проведенного Киевским институтом проблем управления имени Горшенина в рамках программы «Пульс кризиса».

Согласно результатам опроса, народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников положительно оценил возможность привлечения средств Международного валютного фонда. «Сейчас в МВФ с такими просьбами обратились несколько европейских стран. В структуре внешнего долга доля государства не является критической, поэтому как один из возможных путей преодоления кризиса - это нормальный шаг», - сказал он.

Народный депутат от БЮТ Сергей Терехин заметил, что, по его мнению, кризиса в банковской сфере нет, и вряд ли он будет. По его словам, есть проблема с выплатой внешних обязательств по корпоративным долгам. Депутат считает, что именно для этого было бы полезно привлечь так называемый упреждающий stand-by, чтобы поддержать золотовалютные резервы Нацбанка. «Но этот долг является условным, он может быть использован в случае, если не хватит резервов НБУ для удержания курса при выплате внешних обязательств. Кстати, соотношение дефицита американского бюджета и долга к ВВП значительно превышает соответствующие показатели в Украине. Поэтому никаких проблем не должно быть», - отметил Терехин.

Координатор экономических программ Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Киселев отметил, что сейчас в переговорах с МВФ речь идет не о кредите, а лишь о праве получить кредит, если возникнет такая необходимость в ближайшее время. По его словам, переговоры идут о сумме от 3 до 15 млрд. дол. «Это немалая сумма, учитывая то, что наш долг перед МВФ сейчас не превышает 0,3 млрд. долларов», - заметил он, напомнив, что в 2004 году МВФ уже работал по такой схеме с Украиной – речь шла о 605 млн. долларов, но тогда мы этими деньгами не воспользовались.

«Это вполне нормальная практика для подстраховки финансовой системы. Некоторые страны Европы, в частности соседняя Венгрия, сейчас также изучают возможности использования такого механизма. Впрочем, будущие переговоры с МВФ могут несколько осложниться из-за вероятности досрочных парламентских выборов. Ведь размытость политического будущего подвергает сомнению эффективность выполнения мероприятий по стабилизации экономики, которые берет на себя Украина перед МВФ», - сказал Киселев.

Напомним, МВФ в ответ на просьбу официального Киева согласился направить в Украину свою делегацию. Эксперты проверят экономическую и финансовую политику Украины и проконсультируют по поводу преодоления последствий финансового кризиса.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.