Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: цена на гривню должна быть одна, а не две или три

Ющенко: цена на гривню должна быть одна, а не две или три
Президент Украины Виктор Ющенко отметил важность обеспечения государственных и корпоративных финансовых обязательств по внешним заимствованиями.
000


Об этом Президент заявил в интервью ведущим иностранным радиостанциям - «ВВС», «Свобода», «Deutsche Welle», «Радио Франс», комментируя антикризисный план по стабилизации национальной экономики и минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса.

«Когда мы говорим сегодня о политике обслуживания внешнего долга - это один из основных предметов общения с МВФ, потому что нам нужно сохранить уровень валютных резервов», - сказал Ющенко и напомнил, что сейчас корпоративные краткосрочные долги украинской стороны составляют около 28 млрд. долларов.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко оценил ход переговоров с МВФ как «очень интенсивный», в частности отметив свои консультации с представителями Фонда, а также встречи с ними Министра финансов Украины Виктора Пинзеныка и Председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха.

Говоря об актуальности вопроса стабилизации национальной валюты и ведения четкой и прогнозируемой курсовой политики, Президент подчеркнул: «Мы должны все понимать - стабильная гривня, ее стабильный курс - это одна из неотъемлемых частей обслуживания нашего корпоративного долга субъектами ведения хозяйства в частности. Ни одна экономика не обслужит внешние обязательства, если курс потеряет свою стабильность.

«Никто не будет с курсом забавляться. Нам только нужно перевести механизм курсообразования к тем параметрам, инструментам, которые были бы понятны людям, - что у нас цена на гривню одна, а не две или три», - сказал Президент.

Ющенко также напомнил, что по оценкам международных специалистов, для мировой экономики 2009 год будет годом рецессии и преодоления последствий финансового кризиса. «Поэтому когда мы говорим о планировании 2009 года в Украине, оно должно быть жестким, четким, ясным. Мы не должны играть в разного рода социальный или какой-то другой популизм - мы должны жить по средствам, рационально, каждая копейка должна тратиться намного более продуманно. Это основной вывод, который можно сделать с того, что в настоящий момент происходит в стенах и правительства, и Нацбанка. Как Президент я всячески побуждаю один и другой институт к тому, чтобы мы научились говорить одним голосом», - подытожил Ющенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.