Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Янукович и Азаров зарегистрировали свой план выхода из кризиса

Янукович и Азаров зарегистрировали свой план выхода из кризиса
Верховная Рада зарегистрировала законопроект о стабилизации финансово-экономической ситуации в Украине, внесенный народными депутатами от Партии регионов Виктором Януковичем и Николаем Азаровым.
000


Документ, текст которого размещен на официальном сайте Верховной Рады, в частности, предлагает создание стабилизационного фонда на общую сумму не более 40 млрд. грн.

Согласно законопроекту, формироваться этот фонд будет за счет перевыполнения доходной части государственного бюджета, части средств Единого казначейского счета, поступления от приватизации, нераспределенных остатков резервного фонда, части средств превышения сметных доходов над сметными расходами Национального банка Украины, утвержденными на текущий бюджетный год и других источников.

Предлагается предоставить право Министерству финансов на размещение средств стабилизационного фонда в форме депозитов в государственных банках ОАО «Ощадбанк» и ОАО «Укрэксимбанк» сроком на один год по ставке, которая превышает на 1 процентный пункт ставку однолетнего LIBOR, установленную на дату размещения депозита, с возможностью продления срока размещения.

Размещенные средства могут быть использованы ОАО «Ощадбанк» и ОАО «Укрэксимбанк» исключительно для: предоставление кредитов для погашения и (или) обслуживания кредитов, полученных отечественными банковскими учреждениями и субъектами ведения хозяйства у иностранных кредиторов до 15 сентября 2008 года; финансирование (софинансирование) инфраструктурных и инвестиционных проектов общегосударственного значения на поворотной основе на срок до 10 лет; удешевление кредитования проектов малого и среднего бизнеса, в частности таких, которые влияют на повышение уровня занятости населения; предоставление кредитов на завершение строительства жилья, которое осуществляется с привлечением ипотечного кредитования. Условием такого кредитования является софинансирование со стороны банков и застройщиков.

Общая сумма указанных кредитов не должна превышать сумму, эквивалентную 40 млрд. грн., а минимальная процентная ставка должна превышать ставку LIBOR сроком на один год, установленную на дату предоставления кредита, не менее чем на 5 процентных пунктов.

Кроме того, документом вносятся изменения в Закон о Нацбанке, согласно которым НБУ по итогам года в случае превышения сметных доходов над сметными расходами, утвержденными на текущий бюджетный год, вносит в госбюджет следующий за отчетным год 75% положительной разницы, а 25% перечисляет на пополнение средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Превышение расходов над доходами возмещается за счет госбюджета следующего за отчетным года.

Также предлагается внести изменения в Закон «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц», которыми гарантировать каждому вкладчику возмещение средств по его вкладам, включая проценты, в размере вкладов на день наступления недоступности вкладов, но не больше 150 000 гривень по вкладам в каждом из участников фонда.

Также, согласно законопроекту, Кабинет министров до 29 октября этого года должен разработать и представить на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», который должен быть рассчитан на бездефицитной основе, предусмотрев ограничение на государственные заимствования на международном рынке капитала, в связи с неблагоприятными условиями заимствований и оптимизацию расходов государственного бюджета.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.