Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Нафтогаз и Газпром договорились о принципах. Цена на газ пока неизвестна

Нафтогаз и Газпром договорились о принципах. Цена на газ пока неизвестна
НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» заключили соглашение о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере, которое предполагает переход до конца текущего года на прямые поставки природного газа.
000


Данное соглашение подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и его коллега из «Нафтогаза Украины» Олег Дубина.

Согласно документу, текст которого обнародован изданием «Зеркало недели», стороны договорились, что для перехода на взаимоотношения без посредников задолженность «Нафтогаза» перед компанией RosUkrEnergo переводится на «Газпром».

Соглашение также предусматривает заключение до 1 ноября 2008 года долгосрочных контрактов на поставку природного газа в Украину и его транзит по территории страны, а переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на импортируемый природный газ для потребителей Украины будет происходить в течение последующих 3 лет.

Размер транзитной ставки в долгосрочном контракте будет определяться сторонами на уровне 2008 года и коррелироваться с понижающим коэффициентом на цену 6,4 млрд. куб. м природного газа, необходимого для обеспечения работы газотранспортной системы Украины.

Кроме того, «Нафтогаз Украины» обязался заключить с ООО «Газпром сбыт Украина» долгосрочный контракт на поставку 7,5 млрд. куб. м природного газа для его дальнейшей реализации промышленным потребителям Украины, а также оказать ООО «Газпром сбыт Украина» всемерное содействие в получении лицензии на поставку не менее 7,5 млрд. куб. м и сроком действия, равным сроку действия контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Также «Нафтогаз» обязан обеспечить проведение совместных с “Газпромом” экспортных поставок на европейский рынок в согласованных объемах газа. «Нафтогаз Украины» гарантирует надежный и бесперебойный транзит через территорию Украины российского природного газа ежегодно на уровне 2008 года, но не менее 120 млрд. куб. м в год», - говорится в тексте соглашения.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.