Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Витренко призвала депутатов не брать деньги МВФ

Витренко призвала депутатов не брать деньги МВФ
Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко призвала народных депутатов Украины не голосовать за антикризисный законопроект и не соглашаться на получение кредита от Международного валютного фонда.
000


Об этом говорится в обращении Витренко к депутатам, обнародованном пресс-службой ПСПУ.

«Господа депутаты! Сегодня вас будут принуждать проголосовать за так называемый пакет антикризисных мер, разработанный по требованию МВФ. Под реализацию этого пакета МВФ выделяет 16,5 млрд. долларов. И вас будут убеждать, что это спасительные деньги для Украины», - говорится в обращении.

При этом Витренко отметила, что прекрасно понимает, почему МВФ «расщедрился» для Украины, «которая на сегодня является банкротом, неплатежеспособным государством, у которого отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, дефицит бюджета и огромные внешние долги, превышающие 70% ВВП».

«МВФ «расщедрился» не случайно. В IV квартале этого года Украина обязана выплатить 8,8 млрд. долларов внешнего долга, плюс 12 млрд. долларов в следующем году. Вот на что дает деньги МВФ. Он фактически просто оплачивает за счет Украины, за счет нас с вами внешние долги небольшой группы конкретных лиц, которых вы знаете поименно», - говорится в обращении.

Взамен, по словам прогрессивной социалистки, МВФ требует «все то же, что всегда - усиливать налоговое давление на отечественных производителей, сокращать социальные программы и пополнять бюджет только за счет выдавливания последних соков из населения Украины. Эти рецепты МВФ хорошо испробовал на Украине и раньше, как и на других странах мира. Результат один и тот же - разрушение национальных экономик, деградация трудовых ресурсов, вымирание населения. Ущерб, который Международный валютный фонд нанес Украине за 1992-2007 годы, оценивается в 1,5 трлн. долларов. Вот цена преступного согласия украинской власти с требованиями Международного валютного фонда».

При этом Витренко уверена, что и сегодня «их рецепты абсолютно не решат проблем Украины». «Я обращаюсь к вам: не поддавайтесь на давление. Не соглашайтесь на это преступление. Выход из кризиса для Украины лежит не на пути получения и использования кредитов МВФ, а на пути интеграции усилий с Россией и Белоруссией, на пути разработки и реализации мощных международных инвестиционных проектов. Над этим необходимо думать сегодня и, безусловно, сделать все, чтобы защитить наш народ, защитить от тягот кризиса, от безработицы, от безденежья, от недоедания и прочих проблем, которые нарастают в Украине, как снежный ком». 

Напомним, вчера депутаты так и не смогли договорится о голосовании за антикризисный законопроект.  Закрывая вчерашнее заседание парламента, Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк сообщил, что сегодня, 29 октября, состоится заседание МВФ, и парламенту до обеда нужно рассмотреть антикризисный законопроект, принятие которого позволит МВФ принять решение о выделении Украине кредита.

Как известно, Украина должна получить кредит от МВФ в размере 16,5 млрд. долларов на 15 лет под 4%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.