Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

У Президента требуют отчета Нацбанка по курсу гривни

У Президента требуют отчета Нацбанка по курсу гривни
За три недели Национальный банк потратил почти 5 млрд. долларов из золотовалютного запаса страны на стабилизацию гривни, но рынок не почувствовал позитивного влияния этой колоссальной интервенции, курс по-прежнему падал.
000

 
Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак.
 
По данным замглавы Секретариата, в последние дни Нацбанк продавал валюту только отдельным банкам, к тому же по курсу, значительно ниже рыночного. Таким образом, отдельные субъекты рынка были в выигрыше, тогда как другие банки буквально ежеминутно несли еще большие убытки.
 
«Очевидно, Нацбанк применил далеко не оптимальную формулу адресации этих средств. Более того, критерии распределения этих огромных ресурсов непонятны не только общественности, но и самим субъектам рынка. Это вызывает справедливые подозрения в коррупционной составляющей в действиях НБУ», - считает Шлапак.
 
Представитель Секретариата считает, что НБУ должен отчитаться за объемы проданной валюты из резервов государства, а также обнародовать названия финансовых учреждений, приобревших эти средства.
 
По мнению Шлапака, в нынешней ситуации первоочередным заданием Нацбанка должна стать курсовая стабилизация, определение пределов курса гривни, по меньшей мере, до конца года и неуклонное их соблюдение, насыщение рынка наличной валютой.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.