Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин установил минимальные цены на алкоголь

Кабмин установил минимальные цены на алкоголь
Кабинет Министров Украины установил минимальные цены на алкоголь. Пол-литровая бутылка водки будет стоить от 14 гривень, а бутылка коньяка - от 25.
000


Согласно правительственному постановлению, оптово-отпуская цена за литр 100%-ного спирта устанавливается на уровне 58,33 гривни, а в рознице - 70 гривень.

Таким образом, минимальная цена бутылки водки в магазине должна превысить 14 гривень. А розничная цена коньяка стартует от 25 гривень за пол-литровую бутылку. Коньяк «пять звезд» должен стоить минимум 32 гривни.

Как пишет газета «Дело», решение об установлении минимальных цен на алкоголь на ура воспринимают крупные производители. По словам директора по правовым вопросам ликеро-водочного завода «Хортиця» Геннадия Васюкова, наличие в рознице водки по 7-10 гривень за 0,5 литра свидетельствует о ее сомнительном качестве, а также неполной уплате сборов и налогов. «Если минимальная цена будет введена, значительно сократится теневой рынок алкоголя и увеличатся поступления в госбюджет», - прогнозирует Васюков.

Подтверждает такую позицию и финансовый директор компании «Олимп» Олег Дураев: «Сумма в 14 гривень получилась с учетом себестоимости продукции, расходов по логистике, затрат на реализацию (около 5%), уплаты всех налогов и сборов (акциз плюс НДС, около 5 гривень), наценок дистрибутора (около 10%) и ритейла (20%)». «При таком расчете ни один региональный производитель не сможет сказать, что она завышена», — считает он.

Однако не согласен с таким утверждением юрист Артемовского ликеро-водочного завода Вячеслав Лакиза: «В столице и в регионах разные уровни доходов и разная покупательская способность населения. Если для киевлян 14 гривень за бутылку - нормально, то для жителя региона - много».

В то же время, в Ассоциации производителей алкоголя и табака сообщили, что принятое постановление должно вступить в силу через 10 дней после обнародования документа. «На тот момент ни в одном магазине не может продаваться водка либо коньяк по ценам, которые ниже минимальных», - утверждает глава ассоциации Владимир Демчак. Такая формулировка на деле означает удорожание алкоголя. «Продукция будет изъята из торговли и переоценена. По какой цене она будет продаваться - по 14 гривень или больше, - будет решать поставщик», - резюмировал Демчак.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.