Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром снизит цены Европе и повысит Украине

Газпром снизит цены Европе и повысит Украине
Цена на импортный газ для Украины в 2009 году может составить $230-250 за тысячу кубометров. Такой прогноз озвучил председатель совета Национального банка Украины Петр Порошенко.
000

 
За счет повышения цен для Украины российский «Газпром» собирается компенсировать снижение цен на газ для Европы с существующих $460-520 до $350-400 в I квартале 2009 года. 
 
Как сообщает «Коммерсант-Украина», ссылаясь на свои источники, подписания договора о поставках газа в Украину стоит ожидать в ноябре, если этому не будут препятствовать политические обстоятельства.
 
Вследствие подорожания газа в Украине может увеличиться дефицит бюджета и затормозятся темпы роста экономики. «Последнее повышение стоимости газа снизило темпы роста экономики приблизительно на 2-3%. Очевидно, новое повышение цены будет иметь сопоставимые последствия», - полагает гендиректор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина.
 
Напомним, согласно газовому межправительственному меморандуму, подписанному в октябре Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, с 1 января 2009 года «Нафтогаз Украины» и «Газпром» переходят на прямые контракты, а к рыночной цене за газ в размере 500 долларов за тысячу кубометров стороны переходят в течение трех лет. Тарифы на транзит газа через территорию Украины также через три года будут доведены до мирового уровня.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.