Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

На Запорожском алюминиевом комбинате консервируются два производства

На Запорожском алюминиевом комбинате консервируются два производства
Объединенная компания «Русал» - владелец контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината (ОАО ЗАлК) приступила к консервации электролизного и глиноземного производств предприятия.
000


По информации предприятия, причина принятия решения о консервации данных производств - отсутствие решения правительства Украины о предоставлении комбинату дифференцированного тарифа на электроэнергию в соответствии с мировой практикой.

Как сообщает УНИАН, обсуждение данного решения продолжается уже третий год. Однако само решение правительством до сегодняшнего дня так и не было принято.

На сегодняшний день ситуация с ценой на алюминий, которая упала до уровня 2 000 долларов за тонну привела к полной убыточности производства на ЗАлКе. В этой ситуации, по словам генерального директора ЗАлКа Александра Котюка, на предприятии вынуждены приступить к плановой остановке производственного цикла с поэтапной консервацией технологических мощностей. В то же время на предприятии сообщили, что расконсервация комбината невозможна без решения вопроса о дифтарифах и может быть проведена при улучшении ситуации на мировом рынке алюминия.

Согласно сообщению ОАО «ЗАлК», в ходе первого этапа консервации (остановки работы одной из серий электролизного производства) уведомление о сокращении получат 130 человек. Администрация предприятия обещает выполнить все обязательства перед работниками предприятия. Квалифицированным специалистам обещают предложить работу на предприятиях ОК «Русал».

Как известно, «ЗАлК» является единственным в Украине производителем первичного алюминия с мощностью 100 тыс. тонн в год. С 2005г. руководство предприятия периодически заявляло о возможности остановки комбината ввиду нерентабельности производства при существующих тарифах на электроэнергию.

В 2007 году на Запорожском алюминиевом комбинате было произведено 113 тыс. тонн первичного алюминия и 265 тыс. тонн глинозема.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.