Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина надеется получить газ дешевле, чем предполагалось

Украина надеется получить газ дешевле, чем предполагалось
Украинская сторона надеется на установление более низкой, чем ранее ожидалось, цены на российский газ в связи с падением цен на рынке нефти.
000


Об этом, комментируя российско-украинские газовые переговоры, заявил Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

По его словам, переговоры ведутся на основе меморандума, подписанного премьерами двух стран Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, в котором отображены, в частности, и директивы Президента Украины Виктора Ющенко по этому вопросу, и соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«На сегодня еще нет каких-то конкретных договоренностей, но, конечно, есть хорошие тенденции к снижению, так как цена на нефть на сегодняшний день снижается, что, соответственно, влияет на цену на газ», - цитирует Продана «Украинская правда».

«Поэтому переговоры идут для того, чтобы полностью отстоять интересы Украины», - добавил он.

Отвечая на вопрос, будут ли завершены переговоры до нового года, Министр сказал: «Конечно, лучше эти переговоры завершить не 31 декабря, а раньше».

Кроме того, он напомнил, что в соответствии с предыдущими договоренностями Украина должна перейти на рыночные цены на российский газ на протяжении 3 лет. Именно поэтому, по убеждению Продана, надо устанавливать цены с учетом этого периода, то есть постепенно. В частности, это касается и цены на 2009 год.

«Это сложно, но об этом надо договариваться», - подытожил Министр.

Напомним, 3 ноября председатель совета Национального банка Украины Петр Порошенко озвучил прогноз, что цена газ для Украины в 2009 году может составить $230-250 за тысячу кубометров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.