Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Кризис больнее всего ударит по гражданам 30-39 лет

Кризис больнее всего ударит по гражданам 30-39 лет
Наиболее чувствительными к финансовому кризису являются молодые украинцы в возрасте 30-39 лет. К такому выводу пришла компания GFK Ukraine.
000

 
Как объясняют представители компании, именно среди представителей указанной возрастной группы наибольшая доля (5%) взявших долгосрочные кредиты на приобретение автомобилей и недвижимости. Для сравнения, доля пользователей кредитов на автомобили и недвижимость среди всего населения Украине в возрасте старше 16 лет составляет 2%.
 
Учитывая это, эксперты рекомендуют Нацбанку поддерживать население и предприятия, имеющие долгосрочные валютные кредиты, а не только коммерческие банки.
 
«Сегодня Национальный банк Украины активно поддерживает стабильность банков. При этом стабильность банков в ближайшее время будете зависеть от платежеспособности пользователей кредитов, для поддержки которых сейчас ничего не делается и которые являются первоисточником риска неплатежеспособности финансовой системы в целом», - комментирует ситуацию Дмитрий Яблоновский, старший исследователь отдела исследований рынков услуг GFK Ukraine.
 
Одной из главных проблем украинских заемщиков является стремительное подорожание доллара (на 30% в сравнении с летом этого года), что может привести к неплатежеспособности по валютным кредитам.
 
«НБУ постоянно отчитывался о снижении уровня доллара, который оценивали по объему активов населения и предприятий в иностранной валюте. При этом частично игнорировалась проблема доллара пассивов, который имеет более долгосрочное влияние на финансовый рынок, - заявил Яблоновский. - Одним из способов преодоления этой проблемы может стать введение НБУ целевых программ рефинансирования валютных кредитов населения и предприятий гривневыми по фиксированному обменному курсу и процентной ставке».

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.