Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Выплату кредита Украине могут приостановить

Выплату кредита Украине могут приостановить
Выдача кредитных траншей Международного валютного фонда может быть приостановлена в случае, если Украина будет нарушать взятые на себя обязательства. Об этом вчера вечером в эфире «5 канала» заявил постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Балаш Хорват.
000


По его словам, контроль за использованием кредитных средств МВФ, предоставляемых Украине, будет осуществлять Национальный банк Украины и именно НБУ будет предоставлять МВФ информацию об использовании средств.

При этом Хорват подчеркнул, что главным фактором приостановки выдачи кредита будет являться размер дефицита госбюджета. «Для нас самым важным критерием для выделения следующего транша будет уровень бюджетного дефицита. Если расходы бюджета будут большие – тогда правительство должно будет найти средства из этих расходов, – они должны быть уменьшены, и уровень дефицита должен быть уменьшен. Если дефицит будет значительно больше уровня, с которым мы согласны, тогда это станет проблемой, и Исполнительный совет МВФ может принять решение, что Украина не может получить следующий транш до тех пор, пока эта проблема не будет решена», - отметил Хорват.

Он уточнил, что кредит в размере 16,43 млрд. долларов Украина сможет получать ежеквартальными траншами в течение двух лет. Процентная ставка на кредит будет плавающей и зависеть от уровня мировой процентной ставки и от суммы предоставленного кредита. «Приблизительно, это 4%», - сказал представитель МВФ.

Вместе с тем, как сообщает УНИАН, размер ставки может быть увеличен, если размер кредита в четыре раза превысит резервную квоту. (На сегодняшний день общий размер кредита в сумме 16,43 млрд. долл. превышает резервную квоту в 8 раз).

Также Хорват уточнил, что возвращать средства Украина должна будет начать через два года после получения кредита. Его нужно будет погасить за два года, отметил Постпред МВФ. «Это значит, что за два года Украина должна будет выплатить ежеквартально основную сумму. Процентную ставку надо будет платить ежеквартально в течение срока действия кредита», - сказал Хорват. 

Напомним, вчера Международный валютный фонд открыл для Украины кредитную линию «до востребования» объемом в 16,4 миллиарда долларов, для поддержания стабильности кредитно-финансовой системы страны.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.