Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Обмен или обман?

Обмен или обман?
Национальный банк Украины ввёл жёсткие правила на валютном рынке, обязав банки продавать иностранную валюту по официальному курсу и покупать не дешевле чем на 3% от курса продажи
000


Кроме того, согласно новому антикризисному постановлению НБУ, вырученная за день валюта должна быть продана в тот же день. А с 1 января 2009 года в Украине вообще исчезнут обменные пункты – купить или продать доллары можно будет лишь через кассы банков. Глава Совета Нацбанка Пётр Порошенко попытался успокоить население и заверил, что нововведения не приведут к дефициту валюты. Но потенциальные покупатели и так нередко слышат в обменных пунктах фразу: «Долларов нет. Приходите позже, может, кто-нибудь сдаст». Обменщики признают: купить зелёные банкноты стало сложнее – украинцы не спешат расставаться со своими сбережениями в иностранной валюте. Видимо, Петру Порошенко, который уверяет, что регулярно объезжает обменники и ни в одном из них ему не отказались продать доллары, просто везёт. Эксперты подтверждают: купить $200–300, чтобы оплатить небольшие потребительские кредиты или внести месячную плату за съёмную квартиру, не составляет труда, а вот поменять крупную сумму теперь проблематично. Хотя и добавляют: зато курс официальный и стабильный. 

Нацбанк также ввёл свои правила на безналичном рынке. Здесь в течение пяти дней купленная безналичная валюта должна быть потрачена на цели, указанные в заявке при покупке, в противном случае покупатель обязан продать валюту на межбанке. Несмотря на заверения чиновников в том, что меры, принятые в новом постановлении, стабилизируют ситуацию, банкиры в этом сомневаются. Люди, работающие в системе обменных пунктов, потеряют свой заработок, банкам будет невыгодно осуществлять обменные операции, что приведёт к активному развитию чёрного рынка. При этом Нацбанк сможет сохранить свои валютные резервы за счёт населения, которому сложно будет купить доллары. 

Фокус решил поинтересоваться у украинцев, возникали ли у них трудности с покупкой иностранной валюты, как часто они прибегают к услугам обменных пунктов и к чему, по их мнению, приведёт стремление Нацбанка взять валютный рынок под свой контроль.

 

Станислав Дубко,  директор Национального рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг»
Меры Нацбанка направлены на укрепление позиции национальной валюты. Но все ограничения – это палка о двух конца: рынок наличной валюты уходит в тень, и банкам невыгодно станет продавать валюту. Да и сейчас попробуйте купить доллар в обменных пунктах – в наличии лишь небольшие суммы.

 

Дмитрий Чекалкин,  директор компании «Дива продакшн» 
На мне банки наживаются дважды – сначала заработанные на продаже программ за рубежом доллары я должен продать, а потом на вырученные гривны купить доллары, чтобы оплатить кредит. Есть радикальное предложение: в рамках борьбы с кризисом объединить все украинские банки в единый банк – УЕБанк или в Национальный единый банк – НаЕбанк.

 

Алексей Мустафин, шеф информвещания телеканала СТБ
В нашей стране, как правило, все проблемы решаются за счёт людей. Возможно, схема, предложенная Нацбанком, и сработает, но всё зависит от того, как в Украине это реализуется на практике. У меня проблем с долларом, к счастью, нет, я получаю зарплату в гривне и кредиты не беру.

 

Михаил Ключников,  директор ИК Millennium Capital
Банки, которым предложено взять все обменные операции на себя, очень жёстко регулируются Нацбанком. А это значит, что многое будет зависеть от установленного им курса. Практически то же происходит сейчас в России.

 

Илья Чичкан, художник
Очень неудобно будет ходить менять деньги именно в банки.
По всей Европе есть обменные пункты, обычные ларьки, чтобы иностранцам было удобнее менять валюту. А тут в Киев приедет какой-то американец и будет бегать искать банки. Почему не должно быть обменников – непонятно.

 

Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка
Торговать валютой в таких условиях станет невыгодно для спекулянтов и на верхнем, и на нижнем уровне. У нас ведь сейчас полстраны занимается спекуляциями на долларе. В конечном итоге эти меры приведут к уменьшению долларизации экономики.

 

Сергей Терёхин, экс-министр экономики, народный депутат
Ограничение курсовых изменений, установленных Нацбанком, приведёт к увеличению числа менял и к девальвации гривны, против чего так борется НБУ. Что касается отмены обменных пунктов, так это давно следовало сделать. Если вам фальшивку выдали в обменнике, то вы её не сможете вернуть, в банке же у вас всегда есть такая возможность.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.