Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Порошенко против резкого укрепления гривни

Порошенко против резкого укрепления гривни
Длительная стабилизация курса гривни без улучшения торгового и платежного балансов является нецелесообразной. Такое мнение сегодня в ходе банковского форума в Киеве высказал глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко.
000


«В данном случае политика интервенции для стабилизации курса, я ее одобряю. Она эффективна, но она краткосрочна, и рассчитывать на более или менее стратегическую перспективу поддержания стабильности только через механизм использования резервов и валютных интервенций, близоруко, опасно для страны и, в конечном итоге, если не будут работать таможенно-тарифные ограничения, то экономика сама себя защитит через курсовые ограничения, которые рано или поздно будут применены, и я в этом большой трагедии не вижу», - сказал Порошенко.

Он также заявил, что сейчас выступает против резкого укрепления курса гривни, том числе и существенно ниже 6 гривень за доллар, также как он выступал против резкой ревальвации курса в этом году, что привело к потере более 9 млрд. долл. золотовалютных резервов страны и дестабилизировало валютный рынок, сообщает УНИАН.

Говоря о внешней торговле, Порошенко отметил, что данные Госкомстата о снижении импорта не являются позитивным фактором. В частности, по его словам, продолжается рост объемов потребительского импорта (телевизоры, холодильники, товары длительного пользования), а сокращение объемов импорта происходит за счет сокращения объемов импорта оборудования, сырья для промышленности и т.д.

По словам главы Совета НБУ, задача улучшения торгового и платежного баланса является первоочередной, даже несмотря на угрозы, которые будут возникать перед Украиной через механизм ВТО или через механизм определенных осложнений двухсторонних отношений. «Они ничто, если мы не стабилизируем ситуацию с торговым и платежным балансами страны», - сказал Порошенко.

Для достижений этой цели он предложил отказаться от тезиса эффективной поддержки базовых отраслей (металлургии и химии), вместо этого определяющей должна быть диверсификация промышленности Украины и украинского экспорта, что привело бы к снижению угроз для платежного и торгового баланса от ситуации на одном или двух товарных рынках.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.