Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Минстрой придумал способ удешевить жилье

Минстрой придумал способ удешевить жилье
Кабинет Министров одобрил законопроект «О первоочередных антикризисных мерах в строительной отрасли и жилищном строительстве».
000

 
Как сообщил Министр регионального развития и строительства Василий Куйбида, сформировать платежеспособный спрос на жилье в законопроекте предлагается двумя путями. Первый из них - это снижение стоимости квадратного метра жилья путем ограничения рентабельности производителей стройматериалов и застройщиков.
 
Второй путь предполагает отказ от существующей практики, когда перед началом строительства заключается соглашение о долевом участии и застройщик обязывается передать городской власти 20-40% средств от стоимости строительства на развитие инженерной инфраструктуры. «Законопроект предусматривает, что те предприятия, учреждения, организации, которые формируют технические условия и для их выполнения обязывают построить те или иные сети, должны после завершения строительства взять на свой баланс эти сети и вернуть их стоимость тем, кто их построил. Это удешевит квадратный метр жилья», - уточнил Министр.

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров, законопроект частично меняет схему покупки жилья в ипотеку. Государство предоставит средства для первого взноса тем людям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Остальные смогут просто взять ипотечный кредит в банке, чтобы рассчитаться со строительными компаниями за приобретенное у них жилье.

«Мы предложили отобрать банки, которые будут осуществлять ипотечное кредитование, по определенным признакам, например, те, которые больше 5 лет работают в банковской сфере, которые не меньше 3 лет предоставляют ипотечные кредиты, те, которые имеют портфель на ипотечное кредитование в размере не меньше 100 млн.грн. И для укрепления стойкости этих банков, предлагается предоставить НБУ средства для их рефинансирования с условием, что 70-80% этих средств будут использоваться для ипотечного кредитования физических лиц», - отметил Куйбида. 
 
Банки, в свою очередь, смогут выбрать физических лиц, желающих приобрести жилье, которое имеет степень готовности 75% и выше. «Такой подход даст работу строителям, возможность завершить начатое строительство объектов и возможность людям приобрести жилье», - подчеркнул Министр. 
 
Кроме того, Минрегионстрой завершил разработку Меморандума со строителями и производителями стройматериалов. На период мирового финансового кризиса предполагается обязать строителей не сокращать рабочие места, а производителей - не повышать цену на стройматериалы и квадратные метры жилья.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.