Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцы борются с кризисом, экономя на еде

Украинцы борются с кризисом, экономя на еде
Материальная уверенность среднестатистического украинца пошатнулась. К такому выводу пришли эксперты Института Горшенина, проведя опрос общественного мнения.
000

 
В сравнении с прошлым месяцем, совокупная доля тех, кто считает себя относительно обеспеченным, уменьшилась с 75,2% в октябре до 68,2% в ноябре; соответственно, увеличилась совокупная доля тех, кто в финансовом плане «сводит концы с концами» с 17,5% в октябре до 24,6% в ноябре. Доходы около половины респондентов осталась такими же, однако в сравнении с прошлым месяцем прослеживается динамика к уменьшению этой доли с 55,1% до 48,9%.
 
Как сообщает Институт Горшенина, большая часть украинцев (69,2%) почувствовала на себе последствия экономического кризиса в виде стремительного повышения цен, и, как следствие, почти четверть опрошенных (23,8%) намерены экономить. Если необеспеченные респонденты собираются экономить, главным образом, на продуктах питания (64,1%), одежде (38,8%) и медикаментах (14,7%), то более обеспеченные слои населения будут экономить на отпуске (24,4%) и развлечениях (22,2%).
 
Большинство респондентов не верит в то, что последствиями экономического кризиса будут голод и дефицит товаров. Поэтому только 22,1% опрошенных намерены в ближайшее время делать продуктовые запасы. В то же время 37,3% опрошенных считают, что в условиях кризиса следует ввести продовольственные карточки для малообеспеченных слоев населения.
 
Результаты опроса продемонстрировали, что 36,5% респондентов опасаются потерять работу, причем этот страх подогревается тем, что у 33,9% респондентов кто-то из друзей или родственников уже был уволен в результате кризиса. Кроме этого, 24,9% украинцев опасаются потерять свои сбережения. 
 
Методом телефонного опроса с 5 по 10 ноября 2008 года в 25 областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе опрошено 1000 респондентов, которые представляют взрослое население в возрасте от 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол и область проживания. Погрешность репрезентативности относительно объекта исследования не превышает 3,4%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.